学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

社科大法学院周报2022年第25期

发布日期:2022-10-03   点击量:

 

一、学院动态

(一)喜迎国庆节 | 盛世华诞,祖国万岁

(二)2023年全国硕士研究生招生考试中国社会科学院大学网上报名公告

中国社会科学院大学招生单位代码为“14596”,报考点代码为“1172”,考点地址为北京市房山区良乡高教园区长于大街11号。

(三)中国社会科学院大学2023年“退役大学生士兵”专项硕士招生说明

根据教育部《关于做好2023年退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划申报工作的通知》文件精神,为做好我校2023年“退役大学生士兵”专项硕士研究生(以下简称“士兵计划”)招生工作,现就有关事项做出说明

(四)法学院2023年接收推免研究生(学术学位)复试结果|拟录取名单

详情请见公众号或学院官网。

(五)法学院2023年法律硕士专业学位推免生复试名单|复试成绩

详情请见公众号或学院官网。


二、学术活动

(一)陈甦学部委员为22级新生作学术讲座

9月17日晚,由中国社会科学院大学法学院主办的新生系列讲座第一讲《公司立法的几个问题》在线顺利举办。讲座由中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员,中国社会科学院大学法学院特聘教授、博士研究生导师陈甦主讲,中国社会科学院大学法学院党委书记张初霞副教授主持,中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏教授致辞。来自校内外的师生共同聆听了陈老师的精彩报告。

(二)“社科法硕”法律诊所开班仪式顺利举行(附2021-2022学年度法律诊所优秀学员获奖名单)

2022年9月23日下午15:00,“社科法硕”法律诊所开班仪式通过腾讯会议在线上顺利举行。

中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长、博士生导师莫纪宏教授,中国社会科学院法学研究所经济法室主任、博士生导师席月民教授;北京国理律师事务所主任、诊所企业合规班杨东升老师;北京梵清律师事务所律师、刑事诊所班万大强老师;河北张克锋律师事务所主任、民事诊所班张克锋老师;北京京润律师事务所主任、民事诊所班张志同老师;北京康达律师事务所合伙人、民事诊所班韩骁老师;北京京都律师事务所合伙人、民事诊所班常莎老师;北京京师律师事务所合伙人、民事诊所班雷敬云老师;北京颐合中鸿律师事务所高级合伙人、民事诊所班乔羽老师;北京竞法律师事务所主任、刑事诊所班高丛松老师;北京市海拓律师事务所合伙人、民事诊所班李艮喜老师;北京海润天睿律师事务所合伙人、民事诊所班汤浩老师;北京国舜律师事务所主任、诊所企业合规班林小建老师;北京衡宁律师事务所创始合伙人、主任、刑事诊所班巩志芳老师,以及新加入“社科法硕”法律诊所的北京大成律师事务所高级合伙人刘世杰老师;北京市京师律师事务所总部投资合伙人、京师上海国际总部创始合伙人刘志民老师;北京市京师律师事务所合伙人毛伟老师以及法硕中心副主任张硕老师出席本次开班仪式。

2021-2022学年法律诊所部分优秀学员代表及2021级法律(非法学)专业研究生与2022级法律(法学)专业研究生二百余人在腾讯会议上参加本次仪式。

(三)刘仁文教授受聘担任中国警察协会学术委员

近日,中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任、中国社会科学院大学法学院刑法教研室主任刘仁文教授受聘担任中国警察协会学术委员。作为学术委员代表,刘仁文教授出席了公安部部长兼中国警察协会会长王小洪同志的颁发聘书仪式,并参加新型犯罪研究座谈会。


三、学生活动

(一)关于延长“国家治理中的私法关系:规章在民事领域中的适用” 法学论坛征文期限的通知

经组委会讨论,决定延长“国家治理中的私法关系:规章在民事领域中的适用”法学论坛征文期限,征文截止日期修改为2022年10月20日。征文邮箱:weiyanyan1@ucass.edu.cn。欢迎大家积极投稿。

(二)法学院学生会招新啦!

如果你想在大学生活中锻炼自己

如果你想结识有趣热情的朋友

如果你想参加丰富的团建联谊活动

法学院学生会拍了拍你,并向你发出邀请~


四、科研成果

(一)莫纪宏、姚文胜、李霞等:《监察法学原理》一书付梓

内容简介:由莫纪宏、姚文胜担任主编,李霞担任执行主编的《监察法学原理》一书,将于近日在中国社会科学出版社付梓。该书从筹备、写作到出版,历时逾两年,是中国社会科学院法学研究所、国际法研究所、中国社会科学院大学纪检监察法学研究团队、南方科技大学廉洁治理研究院纪检监察学研究中心和纪检监察一线相关人员,群策群力、团结协作的重要成果,也是纪检监察法学学科建设的又一重要成绩。

(二)学术 | 莫纪宏:特别行政区内的宪法适用问题研究

文章摘要:宪法作为根本法能否在特别行政区内直接适用是从香港基本法和澳门基本法制定以来就在法学界和法律实务界争论不休的问题,中国宪法学界至今仍然没有通过严密的法理论证有效地解决这个与特别行政区制度实践相关的重大理论和实践问题。事实上,基本法只是全国人大根据具体情况对特别行政区内实行的制度制定的“基本法律”,《宪法》第31条和第62条第14项规定的特别行政区制度是一套完整的宪法制度,基本法只是在确立特别行政区制度上发挥了重要作用,但并没有包揽或全部实现宪法确立的特别行政区制度的法律功能。宪法规定的特别行政区制度是一个完整地体现国家结构形式特征的地方治理制度,在法理上存在着全国人大制定一般意义上的特别行政区法的必要性和可行性。特别行政区、特别行政区机构、特别行政区全国人大代表以及作为中国公民的特别行政区居民,都具有宪法上的直接法律义务,必须要自觉遵守宪法,维护宪法权威。


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们