教授

当前位置: 首页 -> 师资 -> 社会法教研室 -> 教授 -> 正文

谢增毅

发布日期:2021-02-04   点击量:


谢增毅,法学博士,中国社会科学院法学研究所研究员、科研外事处处长,中国社会科学院大学(研究生院)教授、博士生导师;兼任中国社会法学研究会副会长。

主要研究领域为社会法,重点为劳动法、社会保障法和社会法基础理论。

2005年毕业于清华大学民商法专业,获法学博士学位。曾赴牛津大学、哥伦比亚大学、赫尔辛基大学等机构访问研究。

出版个人专著多部,在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》等核心期刊上发表论文数十篇,发表英文论文多篇,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国社会科学报》等报纸上发表文章多篇,撰写多篇研究报告。多项成果获省部级奖励。2014年获中国法学会第七届“全国十大杰出青年法学家提名奖”。

2020年入选国家百千万人才工程,被国家人社部授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

电子邮件:xiezengyi@cass.org.cn

XIE Zengyi, PHD (Tsinghua), is a professor in the Institute of Law, Chinese Academy of Social Sciences. Prof. Xie's major research area is labor law and social security law. He is the Vice President of China Labor and Social Law Association.

Prof. Xie is the author of five books: Conflict of Interests in Demutualized Stock Exchanges (2007), Rethinking China's Labor Law: a Comparative Approach (2011), Labor Law in China: Reform and Improvements(2015), Labor Law in China: Progress and Challenges (in English, Springer, 2015), and On Labor Contract Law (2019). He has also published over 50 articles on labor law, social security law and civil law in Chinese and foreign journals.

He was a visiting scholar in Oxford (2006), Columbia (2007), and Helsinki (2013).

主要学术成果

一、个人专著

1.《劳动合同法论》,社会科学文献出版社2019年版。

2.《Labor Law in China: Progress and Challenges》,Springer, 2015.

3.《劳动法的改革与完善》,社会科学文献出版社2015年版。

4.《劳动法的比较与反思》,社会科学文献出版社2011年版。

5.《公司制证券交易所的利益冲突》,社会科学文献出版社2007年版。

二、中文论文

1.《劳动者社交媒体言论自由及其限制》,《法学研究》2020年第4期。

2.《劳动者因疫情无法正常劳动的工资支付分担机制》,《中国社会科学院研究生院学报》2020年第3期。

3.《民法典引入雇佣合同的必要性及其规则建构》,《当代法学》2019年第6期。

4.《二孩政策与社会法及其制度的完善》,《北京工业大学学报(社会科学版)》2019年第1期。

5.《互联网平台用工劳动关系认定》,《中外法学》2018年第6期。

6.《无固定期限劳动合同的价值及其规制路径——以〈劳动合同法〉第14条为中心》,《比较法研究》2018年第4期。

7.《我国劳动者辞职权的法理与制度构建》,《法学评论》2018年第4期。

8.《用工成本视角下的劳动合同法修改》,《法学》2017年第11期。

9.《我国劳动关系法律调整模式的转变》,《中国社会科学》2017年第2期。

10.《劳动力市场灵活性与劳动合同法修改》,《法学研究》2017年第2期。

11.《民法典编纂与雇佣(劳动)合同规则》,《中国法学》2016年第4期。

12.《就业平等权受害人的实体法律救济》,《社会科学战线》2016年第7期。

13.《公司高管的劳动者身份判定与法律规则》,《法学》2016年第7期。

14.《用人单位惩戒权的法理基础与法律规制》,《比较法研究》2016年第1期。

15.《劳务派遣规制失灵的原因与出路》,《环球法律评论》2015年第1期。

16.《我国企业职工养老保险制度实施现状及其完善》,《中国社会科学院研究生院学报》2015年第2期。

17.《中国社会救助制度:问题、趋势与立法完善》,《社会科学》2014年第12期。

18.《职代会的定位与功能重塑》,《法学研究》2013年第3期。

19.《退休年龄与劳动法的适用——兼论“退休”的法律意义》,《比较法研究》2013年第3期。

20.《超越雇佣合同与劳动合同规则——家政工保护的立法理念与制度建构》,《清华法学》2012年第6期。

21.《我国公共图书馆立法相关问题研究》,《江西社会科学》2012年第10期。

22.《德国妇女劳动权保护的立法与实践》,《中国社会科学院研究生院学报》2012年第4期。

23.《劳动法上经济补偿的性质及适用范围》,《中国法学》2011年第4期。

24.《工伤保险赔偿与第三人侵权赔偿关系的再认识》,《法商研究》2011年第3期。

25.《公共租赁住房法律问题初探》,《中国社会科学院研究生院学报》2011年第2期。

26.《雇主不当解雇雇员的赔偿责任》,《法律科学》2010年第3期。

27.《劳动行政机关责令用人单位承担民事责任研究》,《当代法学》2010年第3期。

28.《劳动法与小企业的优惠待遇》,《法学研究》2010年第2期。

29.《社会保险立法值得关注的三个问题》,《社会科学研究》2010年第2期。

30.《劳动关系的内涵及雇员和雇主身份之认定》,《比较法研究》2009年第6期。

31.《英国最低工资制度:经验与启示》,《中国社会科学院研究生院学报》2008年第6期。

32.《我国劳动争议处理的理念、制度与挑战》,《法学研究》2008年第5期。

33.《英国反就业歧视法与我国立法之完善》,《法学杂志》2008年第5期。

34.《工作过程与美国工伤认定——兼评我国工伤认定的不足与完善》,《环球法律评论》2008年第5期。

35.《美英就业歧视构成要件比较研究——兼论反就业歧视法发展趋势及我国立法选择》,《中外法学》2008年第4期。

36.《抗震救灾与我国劳动法二题》,《环球法律评论》2008年第4期。

37.《美国劳务派遣的法律规制及对我国立法的启示——兼评〈劳动合同法〉的相关规定》,《比较法研究》2007年第6期。

38.《对〈劳动合同法〉若干不足的反思》,《法学杂志》2007年第6期。

39.《社会法的概念、本质和定位:域外经验与本土资源》,《学习与探索》2006年第5期。

40.《社会法在中国:任重而道远——首届“中国社会法论坛”述评》(合著,第一作者),《环球法律评论》2006年第5期。

41.《我国证券交易所的组织结构和公司治理:现状与未来》,《财贸经济》2006年第6期。

42.《证券交易所组织结构和公司治理的最新发展》,《环球法律评论》2006年第2期。

43.《论政府对证券交易所的监督》,《法学杂志》2006年第3期。

44.《董事会委员会与公司治理》,《法学研究》2005年第5期。

45.《论消费者及消费者保护在经济法中的地位》(合著,第二作者),《现代法学》2005年第4期。

46.《物业管理合同的当事人》,《法学杂志》2005年第3期。

47.《公司CEO的法律地位》,《法学家》2004年第5期。

48.《德国〈经济稳定与增长促进法〉及其新启示》,《当代法学》2002年第3期。

49.《一部颇具经济法理念的产品质量法——兼评我国〈产品质量法〉的修改》(合著,第二作者),《法学家》2001年第5期。

三、外文论文

1.《中国劳动关系法律调整模式的转变(英文)》,《中国社会科学(英文版)》2018年第4期。

2.《中国非典型劳动者的权益保护:劳动法和社会保障法的视角》(日文),载日本《社会保障法研究》第7号,岩村正彦、菊池馨实编集,日本信山社,2017年12月,第3-26页,ISSN :2188-7055。

3.《劳动法与小微企业的优惠待遇(英文)》,《中国社会科学(英文版)》2016年第1期。

4.“Employee Participation at Workplace Level in China”, in Jürgen Basedow, Chen Su, Matteo Fornasier and Ulla Liukkunen (eds.):“Employee Participation and Collective Bargaining in Europe and China”, Mohr Siebeck, 2016, ISBN: 978-3-16-154406-4, pp191-208.

5.“Implementation Mechanisms for Chinese Labour Law: Institutions, Practices, and Challenges”, in Ulla Liukkunen and Chen Yifeng (eds.):“Fundamental Labour Rights in China:Legal Implementation and Cultural Logic”, Springer, 2016, ISBN: 978-3-319-23155-6, pp117-138.

6.“Los nuevos desarrollos del Derecho laboral chino:progresos y retos 《中国劳动法的新发展》” (西班牙语), in “Chia y Mexico. Un dialogo cultural desde las Humanidades y las Ciencias Sociales”, Alicia Giron, Aurelia Vargas Valencia, Guillermo Pulido (Coordinadores), Universidad Nacional Autonoma de Mexico, 2015, ISBN :978-607-02-6907-3, pp463-473.

7.“New Developments in Anti-discrimination in the workplace in China: Law and Practice”, in Ulla Liukkunen and Chen Yifeng (eds.):“China and ILO Fundamental Principles and Rights at Work”(Bulletin of Comparative Labour Relations),Kluwer Law International,2014,ISBN:978-90-411-4984-8, pp143-162.

四、理论文章

1.《进一步完善带薪年休假制度》,《学习时报》2019年6月10日第A5版。

2.《加强职业培训立法 助推供给侧结构性改革》,《光明日报》2018年6月24日法治版(7版)。

3.《推动乡村振兴的重要举措》,《人民日报》2018年2月26日理论版(7版)

4.《新时代全面依法治国的伟大蓝图》,《中国社会科学报》2017年12月27日第4版。

5.《加强重点领域民生法治建设》,《人民日报》2017年8月8日理论版。

6.《贯彻法治原则 保障境外非政府组织合法权益》,《经济日报》2016年5月3日要闻2版。

7.《研究制定社会救助法 用法治手段助力精准扶贫》,《人民日报》2016年4月18日07版。

8.《如何重点打造专业化智库》,《中国社会科学报》2015年1月30日第3版。



版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们