副教授

当前位置: 首页 -> 师资 -> 社会法教研室 -> 副教授 -> 正文

于 晶

发布日期:2021-03-17   点击量:



于晶,中国社会科学院大学法学院副教授。

于晶,吉林长春人,中国社会科学院大学法学院、副教授、硕士生导师;

1984年获吉林大学法学学士学位,1987年获吉林大学法学硕士学位。


职业简历:

19867月毕业于吉林大学;

19868月至20178月,中国青年政治学院任教;

20179月至今,中国社会科学院大学任教。


主要研究领域:

婚姻法、继承法,公司企业法


主要社会兼职:

中国法学会婚姻家庭法学会理事;

中国检察学未成年人专业委员会 理事;

北京市妇女法学会常务理事。


主要科研成果

著作:

《婚姻继承习惯法研究》合著  知识产权出版社 2009年出版

《亲属法原理 规则 案例》合著 清华大学出版社 2006年出版

论文、文章:

《单身女性生育权问题探讨》,中国政法大学学报,2021年第1期。

《青年非婚同居的财产权益保护问题研究》,中国青年研究2019年第12 期。

《父母对未成年子女家庭暴力防治研究》 中国青年社会科学 2017第5期。

《未成年人财产处分权行使之探究》中国青年社会科学 20166期。

《公司法定代表人制度探究》 贵州大学学报(社会科学版)20156 期。

《离婚纠纷中离婚自由与儿童最大利益原则的适用》 中国青年研究 2013第5期。

《代孕技术合理使用之探究》河北法学 2013第9 期。

《我国登记离婚制度的完善》 中国青年政治学院学报 2006第5 期。

《离婚及离婚后未成年子女的法律保护》中国青年政治学院学报 2005第1期《完善我国的协议离婚制度》 行政与法 2000第2

《重构我国的夫妻财产制》 中国青年政治学院学报  2001第1

《构造我国的无效婚姻制度》 河北法学 2000第4





版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们