本科生教学管理

当前位置: 首页 -> 教学 -> 本科生教学管理 -> 正文

中国社会科学院大学法学院实务导师聘任仪式暨第一届“京都杯”刑事法论文大赛颁奖仪式顺利举办

发布日期:2021-04-16   点击量:

49日下午两点半到五点半,我校在图书馆笃学讲堂举办了中国社会科学院大学法学院实务导师聘任仪式暨第一届“京都杯”刑事法论文大赛颁奖仪式 。

京都律师事务所是本次比赛的重要合作方以及支持方,成立于1995年,是一家提供包括刑事诉讼,民商诉讼,非诉业务等全面法律服务的综合性大型律师事务所。京都所自成立以来获得了业界广泛赞誉和高度认可,连续五年获评亚太区50强律所,中国最大30家律所,并获得北京市优秀律师事务所,年度十佳刑辩律所等荣誉。

仪式开始,社科大院方代表、中国社会科学院大学法学院常务副院长吴用教授致开场白。他指出,京都律师事务所是业界知名的律师事务所,京都律师事务所创始合伙人田文昌律师在中国律师界中卓有声誉。吴用教授还指出,社科大的刑辩具有优良传统,与京都所刑辩研究中心的合作可谓是强强联合,也欢迎更多有丰富实践经验的律师参与社科大法学教育,并对京都律师事务所对法学院学生学术活动的资助表示衷心的感谢。


社科大刑辩研究中心代表、中国社会科学院大学法学院门金玲副教授在发言中肯定了社科大刑辩中心在过去发挥的重要作用,并对与京都所刑辩研究中心未来的合作成效充满期待。

京都刑辩研究中心代表、京都律师事务所高级合伙人、京都刑辩研究中心主任梁雅丽律师进行了发言。她指出,京都所一直致力于疑难复杂案件研究,目的是以个案推动立法。她衷心希望更多社科大老师能参与京都所律师的培训当中,也希望两个中心的合作进一步推进,使更多经验丰富的律师走进校园。

接下来是中国社会科学院大学法学院实务导师聘书授予仪式。法学院常务副院长吴用教授向田文昌、柳波、徐莹、翁小平、刘立杰五位律师颁发了法学院实务导师聘书。



颁奖仪式过后,中国社会科学院大学法学院李卫红教授为田文昌律师的讲座进行了精彩的主持发言。她首先表达了对田律师的仰慕之情,把田律师誉为“中国的德肖维茨”,肯定了田老师律师认识论方面价值中立的的态度。同时,李教授也在普遍正义与个体正义冲突如何选择等方面提出了问题,期待田律师的解答。


田律师的讲座妙语连珠,以生动的语言和丰富的实例介绍了刑事诉讼法的十大误区。


田文昌教授的精彩讲座在全体师生的掌声中圆满落幕。之后,我们举行了第一届“京都杯”刑事法论文大赛颁奖仪式。研究生组获得一等奖的是王郁茗,获得二等奖的是吴薇、钱蕙,获得三等奖的是张若楠、荆琪、张晓婷。本科生组获得一等奖的是聂雨欣,获得二等奖的是李广钊。获奖人员依次上台领取荣誉,并与吴用教授、梁雅丽律师合影留念。

最后,是对本次获奖论文的评议环节。本次论文评议词由法学院方军老师主笔,由于方军老师要务在身未能亲临现场,由社科大法学社的张雯滔同学代为朗读。评议词简明扼要,令在场同学获益匪浅。至此,中国社会科学院大学法学院外聘实务导师聘任仪式暨第一届“京都杯”刑事法论文大赛颁奖仪式圆满结束。










版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们