本科生教学管理

当前位置: 首页 -> 教学 -> 本科生教学管理 -> 正文

法学院举办学硕、专硕专场考研经验交流会

发布日期:2021-07-05   点击量:

为帮助18级法学专业本科生深入了解考研形势、答疑解惑和指点迷津,法学院于6月21日和25日分别举办学硕、专硕专场考研经验交流会,两场交流会分别邀请到了中国人民大学诉讼法学专业赵琦同学、宪法学与行政法学专业石楠同学,中国政法大学刑事诉讼法学专业马榕同学,清华大学法学理论专业华晨吟同学,云南大学法理学专业殷梨梨同学;中国社会科学院大学法律硕士赵嘉颖同学,中国人民大学法律硕士刘嘉明同学、蒋政同学,对外经济贸易大学法律硕士何明霄同学、陈美霖同学等共十位优秀校友来分享考研经验。两场交流会还分别邀请了法学院常务副院长吴用老师和法学院副院长柳建龙老师致辞。交流会由申洁老师主持,均以线上会议的形式举行。

6月21日,法学院举办考研经验交流会——学硕专场交流会。首先,吴用老师紧扣本次交流会主题,向与会同学简要介绍了当前的考研形势,并对分享人的到来表示感谢;同时,吴用老师指出,法学院也会于近期在广泛征求同学意见的前提下,尽快制定法学院推免实施细则,以推动推免工作的有序进行。

随后,交流会开始了分享环节。赵琦同学结合自己考试经历,分别从考研分数线、录取情况、备考规划等方面分享了自己的报考经验。石楠同学首先为大家介绍了理论法学科目概览,然后以“宪法学”这一科目的复习为例,从复习材料准备、阅读、笔记整理等方面较为细致地分享了备考方法。对于“法考”和“考研”可否同时进行的问题,石楠同学建议大家根据自身情况进行选择。马榕同学从法大“学硕”与“专硕”的区别、教材选择、复习时间安排、背诵方法、“考研”与“法考”如何兼顾五个方面进行了讲解。华晨吟同学着重介绍了清华大学的研究生政策,强调了备考信息的重要性,接着从各科复习、复习方法、材料选择等方面进行了介绍。殷梨梨同学建议大家要提前了解考研院校出题偏好,分清主次,把握住备考的大原则;同时,对于要报考对外经贸大学的同学,建议大家不要忽略法律英语的学习,要具有国际视野。

赵琦

石楠

华晨吟

马榕

殷梨梨

6月25日,继学硕专场后,考研经验分享交流会——法硕专场如约而至。首先,柳建龙老师分享了自己对考研、考博的理解,强调了政治和英语的重要性,并分享了答题小技巧:字迹清晰、答案有逻辑、有要点,此外还需注重复习的知识体系和框架等。

随后,交流会开始分享环节。何明霄同学结合自己的考试经历,介绍了各个学科的备考方法、复习背书技巧等内容,随即介绍了法本法硕与非法本法硕之间的差异以及法本法硕的优势。此外还就报考学校进行了说明和推荐、分析了目前硕士考试的趋势。赵嘉颖同学先就个人情况进行了说明,随后就专业特点、考试信息、考试复习教材、考研课程、时间规划表等内容进行了分享。赵嘉颖同学比较推荐法考和考研同时进行,法考的复习有助于考研。此外,赵嘉颖同学还分享了很多实用的考研生活小技巧。刘嘉明同学就各门课程推荐的课程老师进行了详细的介绍,并分享了自己的考研历程与经验教训,强调了试题风格的变化、讲义笔记、学习态度、复习规划以及生活和心态方面的注意事项。蒋政同学介绍了自己的个人情况,并结合自身经历介绍了人大考研备考,以及备考中的一些有用经验技巧。蒋政同学就人大法学院历年招收数额以及政策变化做了介绍和分享。最后,陈美霖同学分享了自己法考与考研的学习历程,并指出法硕考试比司法考试更简单一些,更加注重基础理解和背诵。随即展示了自己使用的考试复习教材,并分享了自己的各科备考经验以及做题和放松心态的技巧。

                        

何明霄

赵嘉颖

刘嘉明

蒋政

陈美霖

学硕、专硕专场考研经验交流会使2018级法学同学对考研有了更深层的了解,每位参与交流会的同学都受益匪浅。

撰稿:侯路然、李凯扬

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们