研究生教学管理

当前位置: 首页 -> 教学 -> 研究生教学管理 -> 正文

【新苗计划】我校代表队参加第十三届“北外—万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛取得好成绩

发布日期:2021-06-02   点击量:

2021年5月22、23日,我校代表队参加第十三届“北外—万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛。我校最终以微弱差距未能进入前四,获得优秀奖。

“北外—万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛由北京外国语大学法学院主办,北京万慧达知识产权代理公司赞助,是目前中国大陆唯一全程使用英文、具有国际影响的知识产权专业性模拟法庭竞赛。由于新冠疫情的原因,本届比赛采取线上方式举行。来自北京大学国际法学院、中国社会科学院大学、中国政法大学、北京外国语大学、华东政法大学、中南财经政法大学等 11支国内外高校代表队参加了比赛。我校代表队由2018级本科生刘恒源、聂羽欣、雷啸天以及2020级法律硕士研究生荆琪组成,张小勇老师任教练。本次参赛得到了我校本科生“人文社会科学新苗支持计划”学术竞赛项目的支持。

5月22日,我校代表队在第一场比赛中担任原告,与本次赛事的冠军湘潭大学代表队展开激烈辩论,我校参赛队员在商标性使用、混淆可能性等问题上进行了充分的阐述,在面对法官的诘问时也能够做到张弛有度。赛后,加州大学伯克利法学院高级研究员Mark Cohen、北京知识产权法院庭长张晓津、清华大学法学院副教授蒋舸作为评委对我校队员的精彩表现给予了肯定,同时也指出了我方在论述上存在的一些问题。

我校代表队持原告方对阵湘潭大学

我校代表队在第二场比赛中担任被告,与中南财经政法大学代表队展开辩论。我校参赛队员首先论证了己方观点,针对原告方的论述观点进行了充分的反驳,并能够合理地回应法官所提出的问题。赛后三位评委均对我方参赛队员给予肯定,并提出了进一步改进的建议。

我校代表队持被告方对阵中南财经政法大学

综合成绩由书状成绩与法庭辩论成绩构成,我校代表队控方书状得分为85.67,排名第四,辩方书状得分为87.67,排名第三。结合法庭比赛成绩,我校代表队以微弱劣势无缘进入半决赛。

这次竞赛是我校开展新苗计划、支持学生参与学术竞赛取得的一项成果。我校代表队自三月初开始备赛,在备赛过程中,队员们全力以赴,认真阅读、研习了大量法律法规、国内外案例和学术论著,在英文书状的写作和修改上尤其下了很大的功夫。此外,全体队员还进行了多次内部模拟训练。虽然未能进入半决赛,但此次参赛经历很好地锻炼了队员们的法律法规检索、适用能力以及英文撰写、表达能力,为将来法学理论的学习、法庭实战积累了大量经验。

在备赛过程中,张小勇老师以及法学院校友成敏敏、张方昀为队员们进行了悉心的指导,提供了宝贵的建议。法学院的苗鸣宇老师、柳建龙老师、王娜老师、杨力老师、余旻老师为本次比赛提供了大力支持。队员们对学院、老师以及校友们的支持和鼓励表示衷心感谢。

队员们纷纷表示在此次本赛中收获颇丰,并表示将会努力钻研法律知识、锻炼英语技能、锤炼模拟法庭技巧,争取在下一次竞赛中取得优异成绩!


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488