教学创新

当前位置: 首页 -> 教学 -> 教学创新 -> 正文

“如何办好社科大”学院调研之二:林维副校长主持召开法学院专任教师座谈会

发布日期:2021-11-14   点击量:

11月11日上午,林维副校长在党校楼第一会议室主持召开了法学院专任教师座谈会。会议围绕中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇同志在“如何办好社科大”主题讨论活动总结大会中提到的三个关键词“共识”“合力”“实打实”,就探索创新科教融合机制、积极推动学院平台建设进行了座谈交流。法学院常务副院长吴用、党总支书记张初霞、副院长苗鸣宇、柳建龙及法学院三十余位专任教师参加了会议,科研处副处长蒋甫玉列席座谈会。

会议伊始,法学院领导班子向林维副校长和与会教师汇报了法学院在科教融合工作中取得的阶段性成果及现阶段工作面临的主要困难。常务副院长吴用强调了科教融合的必要性和重要性,他指出,应当客观认识到学院与国内一流法学院之间的差距,在此基础上直面竞争和挑战。目前应积极推动硕、博士招生制度的改革及增强研究生培养的规范性,如此才能在广泛吸纳人才的基础上助力人才的培养。党总支书记张初霞对教工党支部建设和学生工作中的成绩及困难做了具体汇报。她表示,目前学院的学生工作存在跨校区、学生多、专职辅导员少等困难,接下来会继续推进学生工作管理层面的统一,将学生党团工作落实到细节处。副院长苗鸣宇提到,增强学院教师队伍的归属感和认同感,是办好社科大的基础。培养教师教学育人的热情,是法学院文化建设的重点工作。大学要以本为本,将本科教学放在重点位置,在保证教学秩序稳定性的基础上,不断改革创新,由此才能为法治人才培养输出能量。副院长柳建龙就科研工作中主要存在的困难作了汇报,建议学校加大对教师自主研究项目和青年轻教师的支持力度、简化会议审批程序,强化对学生科研的引导。

随后,学院各教研室负责人就教研室的工作现状及面临的实际困难作了发言。经济法教研室主任汤洁茵、刑法教研室副主任何庆仁、诉讼法教研室副主任孙远、民商法教研室副主任陈鑫、知识产权法教研室副主任张小勇、宪法与行政法教研室副主任伏创宇等老师均提到,需强化对学生的学术性培养和学术训练,进一步提升教学过程中的规范化程度,同时也对学校教学管理工作中的具体问题提出了建议,如学院的课程设置可有针对性的改革,设置包括系统化的大课和研讨型的小课,后者以挖掘学生学术潜能为目的进行小范围授课,引导和激发学生对学术研究的热情。

在认真听取大家发言后,林维副校长对老师们提到的问题进行了逐一回应。他表示,如何办好社科大落实到学院层面就是如何建设好法学院。科教融合是中国社会科学院大学的办学特色,也是建设好法学院的根本保障与基本方略。凝聚共识的前提是凝聚人心,我们必须真正从组织制度到思想情感上实现“一家人、一盘棋”的观念,才能以实打实的举措办好学院。今后,法学院要继续以科教融合为抓手,以将法学院建设成为国内一流的法学院为目标,要着力打造“六个一流”:一流的人才队伍,一流的学科建设,一流的培养体系,一流的科研教学,一流的管理服务,共同营造一流的学院氛围。学院团队要精心规划,大力推进各项制度建设,以时不我待的精神落实各项改革措施,不断提升为师生提供服务支持的能力,加强学科建设,大力推动教学改革,优化人才培养体系,加快教师团队的融合与整合。老师们应进一步以更高标准、更严要求、更大热情投身到一流法学院建设的事业中,不断扩大学院的影响力。法学院要为教师的发展提供更多支持和服务,要为学生的成长成才提供更多资源支持,要倾力投入学生的培养,全力支持学生的发展,提升师生的认同感、归属感、凝聚力和获得感,让更多师生深度参与到学校和学院的事业发展中。林维副校长勉励大家,法学院有着强劲的发展动力和良好基础,相信我们也一定会找到适合自身的发展道路,最终将法学院建成一流法学院。

撰稿:杨力

摄影:彭奇艳


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们