实践教学

当前位置: 首页 -> 教学 -> 实践教学 -> 正文

第二届“正义杯”辩论联赛社科大法学院代表队报名通知

发布日期:2022-04-14   点击量:
赛事简介
  “正义杯”辩论联赛是北京市房山区人民检察院联合中国社会科学院大学法学院、北京理工大学法学院和首都经济贸易大学法学院举办的法律辩论赛事,以进一步推进检学共建走深走实,共同提升检察人员和法学学生的业务实践能力为宗旨。
  在2021年成功举办第一届的基础上,今年将举办第二届,并于4月底5月初开赛。
  现在我校法学院全体在读学生(含本科生、硕士研究生和博士研究生)中招募参赛队员。
  经自愿报名和面试程序,选拔出正式上场队员4名,候补队员若干。


比赛基本规则
  辩论赛采四对四团体对抗赛,即房山区人民检察院派出两支队伍,中国社会科学院大学法学院、北京理工大学法学院各派出一支队伍( 首都经济贸易大学法学院因故将缺席本次比赛)。
  控辩双方每队四人参加比赛。
  每场比赛总时长为20分钟,共分为三个环节:
  第一个环节为“知己知彼”,由双方一辩阐述本方观点,时间为3分钟。
  第二个环节为“防守反击”,双方进行自由辩论,时间为每方各4分钟,双方必须交替发言。
  最后的环节为“一锤定音”,由双方的四辩进行总结陈词,时间为3分钟。
  在第一、三个环节,发言时间剩余30秒时,有提示音提示。在第二个环节,用时剩余10秒时,有提示音提示。



我校抽中的赛题
  标题:张军盗窃案
  持方:辩方
  案情:2011年11月的一天,天意公司指派张军到一建筑工地为四海公司安装一台塔吊时,张军在塔吊驾驶室地板上捡到一张SIM卡(该卡原本安装在驾驶室方向盘手柄上,不知何时掉落地上),带回家中用于自己与家人上网。从2011年12月1日开始,共使用8个月,产生流量150G,移动运营公司已收取四海公司流量费10万元。后四海公司报案,公安机关将张军抓获。经查,此卡系四海公司与移动运营公司协议用于塔吊车辆定位(可用于手机上网),5元包月,并享有20元的透支额度,超出该额度产生欠费时,移动运营公司可将该卡停机。
  控方:张军的行为构成盗窃罪,盗窃数额10万元。
  辩方:张军的行为不构成犯罪。


其他需说明的情况
  学习过《刑法总则》《刑法分则》和《刑事诉讼法》课程的同学优先。
  因开赛在即,练习时间非常紧张,为保证练习和指导效果,拟采用全员线下练习和指导模式。
  法学院将委派程捷副教授给予一定指导。

  报名于4月17日24:00截止。


  有意报名的同学请填写→在线报名表

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们