学术活动

当前位置: 首页 -> 科研 -> 学术活动 -> 正文

法学院“法的门前”系列讲座开讲

发布日期:2021-10-30   点击量:

为帮助法学专业新同学尽快了解本专业核心课程全貌,做好学业规划,继9月10日校党委副书记、副校长王新清教授为2021级法学本科新生讲授题为“法律、法学与法治”的新生第一课之后,法学院随即策划了“法的门前”新生入门系列讲座活动。该系列讲座以“精华”“提挈”“引领”为主旨,由民法、刑法、行政法、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法和国际法等第二学期起才会开设的核心主干课程骨干教师主讲。

10月29日,2021年度暨首轮“法的门前”系列讲座的第一讲隆重开讲,由中国社会科学院大学法学院国际人权法教研室主任、中国社会科学院国际法研究所研究员、国际人权法研究室主任孙世彦教授为同学们介绍“如何认识和学习国际法”。

(座无虚席的教学楼113教室)

孙老师首先对广义国际法所包含的三个分支概念作了详细解析,又结合经典教材的目录对各分支的主要内容做了概述。

随后,他用丰富而又贴近现实的几组生动案例,深入浅出地解答了“国际法很遥远吗?”“国际法很软弱吗?”“国际法很难学吗?”等常见问题,为听众指出了误区所在,帮助同学们厘清了国际法课程的学习目的和意义。

在互动阶段,孙老师先后回答了同学提出的“如何认识法律英语”“是否需要学习外国的具体法律条文”“国际法是否依靠国家强制力保障其实施”等具体问题。

特别是当一位正在与师兄师姐们一道备战ICC国际模拟法庭比赛的大一新生,提出了自己在赛前准备过程中遇到的一个非常专业、具体、并有较大难度的国际法问题,而另一位参赛研究生将相关国际法规则条文流利背诵出来时,讲座现场的同学们均为之一振,深切地感受到了国际法的魅力,以及模拟法庭对于自主学习、主动思考的巨大促进作用。

讲座结束后,同学们纷纷表示对于国际法课程的认识更加清晰,学习国际法课程的兴趣也更加浓厚。大家对于即将举办的其他几场入门第一课讲座也充满了期待。

此次讲座由法学院副院长苗鸣宇副教授主持。

撰稿、摄影:苗鸣宇

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们