学术活动

当前位置: 首页 -> 科研 -> 学术活动 -> 正文

研创计划 || 《中欧全面投资协定》的特点、问题及中国应对

发布日期:2021-11-14   点击量:


2021年11月12日晚,中国社会科学院大学研究生科研创新支持计划“《中欧全面投资协定》的特点、问题及中国应对”报告会在研教楼115室举行。法学院硕士研究生张宇斌就“双边经贸规则的转型尝试——以《中欧全面投资协定》为例”作了主题报告。他以国际投资法为视角介绍了《中欧全面投资协定》所呈现的变化,就《中欧全面投资协定》对中欧双方经济开放可能产生的影响的广度和深度作了分析。

在评议环节中,欧洲研究系博士研究生张琨同学指出,应注意《中欧全面投资协定》对不同事项分别采取正面或负面清单管理模式,并留意其中的国有企业规则。

欧洲研究系硕士研究生杨昆灏同学指出,报告人可进一步明确自身观点,另外,报告内容可以更直观地展示“转型”的具体方面。

国际关系学院硕士研究生生纪石同学指出,WTO改革进展将对《中欧全面投资协定》的制订和实施产生重要影响,《中欧全面投资协定》体现中欧双方通过经济合作带动实现非经济目标的智慧。

法学院硕士研究生生潘诗良同学指出可以进一步完善论文的引言,同时并就文章框架的设置提出了参考建议。

在讨论环节中,法学院硕士研究生生张笛同学对《中欧全面投资协定》的生效问题和中美欧三方在《中欧全面投资协定》的谈判过程中所产生的影响分享自己的观点,并引起热议。

最后,会议在友好的氛围中结束。

撰稿:张宇斌

图:梁琪





版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们