学术活动

当前位置: 首页 -> 科研 -> 学术活动 -> 正文

“法的门前”系列讲座第四讲:“行政法,你值得学好”

发布日期:2021-11-20   点击量:

2021年11月19日,我校“法的门前”系列讲座第四讲如期开讲。中国社会科学院大学法学院宪法与行政法教研室主任、中国社会科学院法学研究所法治国情调研室主任吕艳滨教授 以“行政法,你值得学好”为题,为线上线下的同学们讲授了如何学习行政法。参与本次线下讲座的有中国社会科学院大学法学院副院长柳建龙副教授以及多位来自不同年级不同专业的同学,会议由法学院副院长苗鸣宇副教授主持。

讲座开始,吕老师以自己的亲身经历和感受分享了“为什么要学习行政法”。作为一个普通人,交通出行、购物交税、户口登记、疫苗接种、社保办理、殡葬服务、大学授予学位、学校处分、企业创办、贸易涉外,都会不同程度地与行政法打交道,可谓“从摇篮到坟墓”。而作为法律职业者,不必提诸如法官、检察官、公务员等的工作,单说律师、企业法务,也和行政法有密切的关系。他以一起涉外诉讼在中国境内申请执行的案件以及自身多年前的兼职经历强调,要做一个好律师或者一个好的企业法务,都需要行政法的基本知识和素养。

在“如何学习行政法”的部分中,吕老师首先带领同学们简单梳理了行政法的基础知识。吕老师提出,要梳理出思维导图,从行政法的基本原则、行政法律关系主体、行政主体的权限、行政行为、监督、救济等内容,并将行政法与行政诉讼法的知识串联起来。他又以行政法的基本原则为例,详细地介绍了该如何细化思维导图,并指出学习行政法原则的重要性在于,它是指引行政法研究的基本逻辑框架。

紧接着,在“行政法法律关系主体”部分中,吕老师提出,同学们要理清我国的政党体系、政治体系、国家机关体系;在“行政行为”部分,他指出,学习诸如行政立法、行政许可、行政强制、行政处罚等常见行政行为时,要将课本知识与相关的法律对应学习,要结合实际生活活学活用。

在讲座期间,吕老师数次提及要将行政法与相邻学科联系起来,例如宪法、民法、商法、经济法、刑法、诉讼法乃至法制史等法学学科,也要涉猎如管理学、政治学、经济学、社会学、新技术等非法学内容。他强调,我们既要使自己成为专才,也要成为通才,社会更需要复合型人才;知识面越宽,在社会上立足的能力越强。作为一名行政法老师,他主张学生们汲取所有社会学学科的知识。

随后,吕老师提出要“向实践学习”,同学们要通过阅读权威媒体公众号发表的内容来放眼窗外,了解世界形势;通过思考并验证生活和新闻中的法律知识来解惑答疑,体验法律趣味;通过发现并提出社会问题来为社会进步作出努力,推动法治发展。他指出,政府工作的改进、法治的进步,既需要中央、国务院和各级政府的努力,也需要学者提出建设性的建议。

此外,吕老师通过电视广告监管法律制度国情调研、政府透明度指数评估、政府采购调研三个项目的实例,让同学们深刻地领悟到学习研究行政法对现实改革的意义重大,也让同学们意识到,“研究不是研究生的专利,不是老师的专利,本科生也要学习做研究”,研究将会伴随我们一生。

最后,吕老师提出:“汇聚点滴力量,共促法治进步。”

在师生互动环节中,多位非法学专业的同学向吕老师提出了自己在法学学习时的困惑,例如,该如何增加行政法学习的社会实践经验,如何弥补因课程冲突而无法选择法学专业课的损失,如何成为通才;也有法学专业的同学们提问道,如何与政府沟通并获得足够的信息,如何区分行政政策与行政法规。对此,吕老师均一一提出了宝贵的建议,如用好媒体、报纸等信息渠道,如在寒暑假期间前往行政机关体验或实习来获得实践经验,或学习社会学的调查方法与问卷设计挖掘有效线索。

吕老师的娓娓道来,令同学们受益匪浅。同学们不仅对行政法的学习框架与大致内容有一个初步了解,同时也对广泛涉猎社会学科以及跨学科研究的重要性产生了深刻的认识。同学们对本次包罗万象的讲座给予热烈掌声,并更加期待后续的讲座。


中国社会科学院大学21级法学本科生 蒋涵 文



版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们