刑事法判解研究所

当前位置: 首页 -> 科研 -> 学术中心 -> 刑事法判解研究所 -> 正文

明德慎刑 | 最高人民法院研究室副主任周加海:“新刑事诉讼法司法解释的理解与适用”

发布日期:2021-05-27   点击量:

2021年5月15日,由中国社会科学院大学刑事法判解研究中心、北京德恒律师事务所刑事专业委员会、中国行为法学会司法分会共同主办的第二期“明德慎刑公益讲堂”,在中国社会科学院大学望京校区报告厅顺利举行。

本期特邀最高人民法院研究室副主任周加海博士主讲“新刑事诉讼法司法解释的理解与适用”。中国社会科学院大学副校长林维教授、程捷副教授、方军讲师,北京德恒律师事务所刑事专业委员会主任、中国行为法学会司法分会副秘书长陈雄飞,中国行为法学会常务副秘书长杨崇坤、中国行为法学会司法分会副秘书长杨春钱,社会科学院大学一百多位本硕博同学以及部分律师代表参加讲座。

此次讲座由中国社会科学院大学副校长林维教授和北京德恒律师事务所刑事专业委员会主任陈雄飞博士主持。


《新刑诉法解释》自2021年3月1日起施行,共27章、655条,是最高法有史以来条文数量最多的司法解释,也是内容最为丰富、最为重要的司法解释之一。

周加海主任从理论和实践的角度,对新刑事诉讼法司法解释的起草背景和起草原则进行了介绍,并重点对诉讼权利、证据规则、刑事附带民事诉讼、人民陪审、庭审质证、涉案财物处置、认罪认罚从宽、上诉不加刑、分并案规则、缺席审判等十个方面的具体问题进行了全面深刻的解读。周加海主任的讲授理论联系实际、深入浅出,为促进师生以及司法实务工作者准确理解刑事诉讼法司法解释,提升刑事业务能力提供了理论指导,得到了参加讲座的全体人员的高度称赞。

“明德慎刑公益讲堂”旨在宣扬新时代刑事法治理念,让在校师生及司法实务工作者深入学习、领会刑事法律精神,加深对刑事法律的正确理解,在研究及办理相关业务时能够正确适用刑事法律,营造良好的法治环境,维护司法公平与正义。本系列讲座将会继续举办,以期为我国的社会主义法治建设贡献力量。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们