社科大法学

当前位置: 首页 -> 科研 -> 社科大法学 -> 正文

社科大法学杂志社2020年全体会议顺利召开

发布日期:2021-09-11   点击量:

2020年11月6日,中国社会科学院大学法学院社科大法学杂志社(以下简称杂志社)在中国社会科学院大学(良乡校区)研究生教学楼219教室召开杂志社2020年全体会议。杂志社指导老师方军博士、杂志社全体成员参加会议。会议由杂志社原副社长李鸣宇同学主持。

图-1 李鸣宇同学正在主持会议


第一环节 年度工作报告

会议第一环节,杂志社原社长李广钊同学向全体会议作社科大法学杂志社2019-2020学年度工作报告。李广钊同学将杂志社上一学年的工作成果加以总结,对未来一学年的工作目标提出展望。

李广钊同学表示,上一学年,杂志社努力开拓进取,积极总结反思,不断理顺自身关系,着力推进改革措施,在全体师生艰苦努力下产出诸多工作成果,影响力和创造力稳步提升。杂志社与《社科大法学》编辑部(以下简称编辑部)分工合作,协调配合,共同负责的运作模式已经形成。上一学年,杂志社名称正式由“社科大法学”更名为“社科大法学杂志社”,新名称更加突出杂志社编纂刊物的主要任务和基本职能。在编纂刊物方面,编辑部组织和编纂《社科大法学》2019年第2期和2020年第1期两期刊物,在刊物的征稿、审稿和排版编辑过程中推进多项改革措施,编辑部探索并形成主审辅审合作审稿的审稿小组初审制度,创新并完善所有稿件录用与否决由审稿会议决定的审稿会议复审制度,制定并完善稿件格式规范和稿件注释体例,加强审稿工作的制度化建设和规范化建设步。在学术活动方面,杂志社组织召开了两期读书研讨会,在校内外均取得了很好反响。杂志社成员重点讨论《是非与曲直——个案中的法理》引论和前五章的内容,同学们结合作者的立场、论证结构和方法,提出自己的观点和思考,在思维的碰撞中迸射出智慧的火花,实现了学术交流的目标。在行政理顺方面,杂志社推进内设机构改革,内部划分为办公室、新媒体技术中心和信息工作中心三个职能部门,加强杂志社内部组织建设与制度建设。总的来说,上一学年,在学校和学院的大力支持下,在方军老师的正确指导下,在杂志社全体成员的共同努力下,杂志社各项事业取得长足进步,杂志社发展实现历史性转型,刊物和杂志社的影响力得到显著提升。

李广钊同学还表示,新一学年,杂志社将在总结现有经验和吸取过去教训的基础上努力巩固既有成果,不断理顺自身关系,继续创新体制机制。第一,编辑部将进一步开会研讨完善审稿小组初审制度和审稿会议复审制度,理顺排版编辑工作,修订和完善刊物稿件规范和稿件注释体例,继续深化改革以推进自身发展。第二,杂志社将在今后的工作中进一步完善读书会的形式与流程,提高举办频次,创新活动形式并在报告与评论的质量上精益求精。杂志社将继续以打造精品读书研讨会的方式,重点突出自身的学术性质,将打造高质量的学术团体作为长期目标。第三,杂志社将进一步创新事务性工作体制。为减少内设机构职能重叠和提高工作效率,杂志社将原有的三个部门重组为办公室与新媒体中心,通过精简机构的方式理顺自身关系,并继续推出多项措施加强组织建设和制度建设。总的来说,新的一年里,杂志社将继续锐意进取,开拓创新,恪守“老老实实做人,踏踏实实做学问”的理念,进一步通过自身的努力来提高刊物质量和影响力,增强杂志社的凝聚力和创造力,致力于提升社科大法律人学术水平,为促进社科大良好学术氛围的形成与巩固做出应有的贡献。

图-2 李广钊同学正在作工作报告


第二环节 杂志社和编辑部负责人换届仪式

会议第二环节,杂志社指导老师方军博士宣布新任杂志社和编辑部负责人名单,之后举行换届仪式。方老师宣布,编辑部新任主编为2020级博士研究生吴贻森同学,副主编为2020级硕士研究生王郁茗同学,杂志社社长为2018级本科生张雯滔同学,副社长为2019级本科生石海笑同学。方军老师特别强调,过去一年杂志社的工作成果值得肯定,原主编王冰鑫同学、原副主编闫瀚丞同学、原社长李广钊同学、原副社长李鸣宇同学等杂志社和编辑部负责人功不可没。新一届的负责人团体要和老同志做好交接,巩固和发展刊物质量和影响力,激发杂志社创造力,顺利完成工作过渡。

图-3 方军老师与新老主编、副主编、社长、副社长合影


第三环节 事务性工作部门安排

会议第三环节,杂志社社长张雯滔同学宣读杂志社事务性工作部门安排。张雯滔同学表示,经社团负责人建议并报请学院和方老师批准,杂志社将原有的三个部门重组为办公室与新媒体中心。改革之后,办公室主要负责会议组织,会议记录,文稿撰写和期刊的印制、保管、分发等工作,新媒体中心主要负责社科大法学杂志微信公众号运营和网站运营、期刊封面设计、刊物宣传等工作。办公室负责人为张宁同学,新媒体中心负责人为丁梦雨同学。

图-4 张雯滔同学正在宣读事务性工作部门安排


第四环节 全体同学自我介绍

会议第四环节,杂志社全体同学作自我介绍。本学期初,杂志社共纳新7位研究生与6位本科生。又一批热心学术的同学顺利通过考核,加入了杂志社大家庭。在温暖活泼的氛围中,全体新老成员在进行简短的自我介绍并讲述个人工作回顾与展望。老成员们意气风发,踌躇满志,对杂志社取得的进步表示欣慰,对杂志社未来的发展满怀期待。新成员们朝气蓬勃,兴趣丰富,各有专攻,增强了杂志社的专业实力,也注入新的活力。前一学年的各部门负责人也在我介绍中对过去的工作进行简要的总结,并对未来的工作提出自己的建议。同学们在我介绍中中纷纷表示,在新的一年里要和各位同学共同学习,相互交流,虚心求教,踏实工作,努力将建设杂志社建设得更好,为刊物和杂志社影响力的提高做出自己的贡献。

图-5 同学们正在作自我介绍


第五环节 方军老师总结发言

会议第五环节,方军老师对本次会议和杂志社工作做作总结发言。方老师对此次全体会议的顺利推进表示祝贺,并对杂志社未来的工作和全体同学提出几点建议和要求。第一,作为学术团体,杂志社要突出学术性根本性质。杂志社的成员在做好杂志社工作的同时也要专注于自身学业,同学们要把自己本职工作做好,同时把自己的专业研究好,不断提升自身学术水平。第二,随着刊物影响力的不断加强,杂志社、编辑部和全体同学要继续秉承精益求精的学术态度和实事求是的学术精神,严格把握录用稿件质量,继续打造精品读书会,协调推进杂志社和编辑部各项工作。第三,做好杂志社和编辑部工作的交接与过渡。在负责人新老交替的关键阶段,新旧负责人要做好交接,原负责人要多多帮助新任负责人,顺利完成工作过渡。目前有较多新成员加入杂志社,老成员要多多提携和努力帮助新加入的同学,尤其是本科生同学,全体同学在交流中实现共同进步。最后,方老师表示,杂志社在新的一年里要不忘初心,接续奋斗,推进深化改革措施,协调推进各项工作,努力来提高刊物质量和影响力,为把我校建设成为中国特色社会主义一流文科大学贡献我们的力量。

图-6 方军老师正在作总结发言


社科大法学杂志社2020年全体会议在全体成员合影后圆满落幕。

图-7 杂志社全体成员合影

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们