社科大法学

当前位置: 首页 -> 科研 -> 社科大法学 -> 正文

社科大法学杂志社2021年全体会议顺利召开

发布日期:2021-09-11   点击量:

2021年4月18日,中国社会科学院大学法学院社科大法学杂志社(以下简称杂志社)2021年全体会议于中国社会科学院大学(良乡校区)研究生教学楼219教室召开。杂志社全体成员参加会议,会议由张雯滔同学主持。


第一环节:特刊编订与鉴定式研究

会议第一环节,由社科大法学杂志社副社长石海笑同学向杂志社全体同学介绍《社科大法学》特刊和计划在下个学期举行的鉴定式活动。

石海笑同学介绍了编订特刊旨在方便与其他高校优秀刊物进行互赠、扩大宣传,同时也能让本学院同学更多地了解可以学习和投稿的刊物,并在会议上具体确定了特刊的文章来源,明确必须重视特刊的整体质量。相信有学校的支持和杂志社各位成员的努力,《社科大法学》一定能够取得更大的进步。

关于鉴定式研究活动,石海笑同学介绍了下学期进行的征文比赛和配套讲座的计划,并通过会议确定了本学期的相关筹备工作计划,具体活动初步定在招新季进行,希望届时杂志社的各位成员可以积极参与。


第二环节:征稿审稿工作安排

会议第二环节,由社科大法学杂志社编辑部副主编王郁茗同学介绍有关征稿审稿工作安排的变动。

首先是征稿方面。王郁茗同学为大家介绍了长期征稿的具体安排,杂志的征稿模式将从原先的“一年两期、定期征稿”转变成“一年三期、长期征稿”,基本安排是1-4月第一期、5-8月第二期、9-12月第三期,会议还确定了取消论文字数上限限制的征稿规则,以期作者能够进行更加充分的论证与说理。在稿件格式方面,今后将全面采用《法学引注手册(2020年版)》的要求,以期与正式核刊接轨。

关于分稿与审稿工作。会议暂定保留上学期的分组安排,确定了新的稿件分配和公示机制。在审稿工作上,王郁茗同学提出了新的复审要求,会议也明确了审稿任务完成期限,原则上审稿任务应当在接到审稿任务的2-3周内完成,具体审稿期限会根据稿件数量和稿件质量有所浮动,并且今后审稿小组初审通过的所有稿件将全部提交审稿大会进行审核,审稿大会不再限于争议稿件。

此外,王郁茗同学提出设立审前筛选小组的预想,该预想是否落实,需根据放开征稿期限后来稿数量而定。


社科大法学杂志社2021年全体会议在全体成员合影后圆满落幕。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们