党团建设

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 党团建设 -> 正文

学习总书记讲话 建设文化强国

发布日期:2020-10-31   点击量:

9月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。为深入学习贯彻这一重要讲话精神,进一步增强对“文化自信有关理解,2020年9月27日下午2019级硕士6班党支部组织全体党员、入党积极分子开展专题学习研讨活动

专题研讨会首先组织全体同学认真学习了讲话全文,同时结合习近平总书记在湖南考察调研时的讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷中的有关内容,进一步深入了解掌握“十四五”时期我国文化建设的目标任务,深刻领会了我国文化建设所取得的历史成就,掌握了有关坚定文化自信、发展社会主义先进文化、建设社会主义文化强国、满足人民精神文化需求、保障人民文化权益的最新要求。

集体学习相关资料后,同学们围绕着讲话精神,并结合自身学习生活实际,积极开展有关文化自信的讨论。同学们畅所欲言,说感想、谈体会,气氛热烈。通过学习与探讨,同学们一致认为总书记的重要讲话内容丰富、思想深刻,为下一步做好文化建设指明了前进方向、提供了基本遵循。同时纷纷表示要在同学中充分发挥先锋带头作用,积极落实“坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国”要求。

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。向上向善的文化是一个国家、一个民族休戚与共、血脉相连的重要纽带。”党的十八大以来,党中央把文化建设提升到一个新的历史高度,把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的制度确立为中国特色社会主义的一项根本制度,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这不仅让我们看到了党中央坚定满足人民精神文化需求、保障人民文化权益的决心,也给了我们建设社会主义文化强国的伟大信心。

在社会主义文化强国的建设时期,我们作为在校研究生,应该时刻谨记习总书记的嘱托,要把课堂学习和实践学习有机结合起来,努力学习和牢牢掌握中华民族优秀的传统文化,同时要紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,深刻领悟马克思主义中国化的内在道理,深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,在坚定文化自信的同时,进一步坚定道路、理论和制度自信。

通过此次学习,使得6班的全体党员入党积极分子对文化自信和社会主义文化强国的建设工作有了更深一步的认识。大家一致表示会不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,走好人生道路,为实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!

/姜居正 图/王冰鑫)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们