党团建设

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 党团建设 -> 正文

法学院2019级硕士6班团支部召开团员大会暨专题学习会

发布日期:2020-12-04   点击量:

2019级硕士6班团支部召开团员大会暨

专题学习会


1129上午,2019级硕士6班团支部团员大会暨专题学习会在北综合楼202教室召开,本次会议由支部书记姜居正主持。

会议分为两个部分,第一部分为支部大会,主要是开展团员教育评议工作。团员评议是团的组织生活一个重要组成部分,是全面从严治团的基本要求,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。本次会议严格按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》和校团委《关于开展团员教育评议工作的通知》进行。

支部在会前已经组织团员开展了专题学习教育,坚持牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,积极引导支部团员切实增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,教育和引导广大团员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,实现“四个自信”,切实做到“两个维护”。全体团员紧密联系自己的思想和学习生活实际,深刻地剖析了自身存在的问题,把自己思想深处存在的问题勇敢地亮出来。会议达到了统一思想、深化认识、改进提高的目的。

在随后进行的民主评议团员环节,发放民主评议测评表。全体27名团支部成员本着实事求是的原则,独立自主地做出客观、公正、准确的评价。经评议,评出优秀团员8名,合格团员19名。

会议第二部分是团支部专题学习,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神。


支部书记姜居正首先带领大家学习了中央全面依法治国工作会议精神。这次中央全面依法治国工作会议意义重大,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,我们每位同学都要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动学习,争取在推进法治中国建设中作出自己的青春贡献。

集体学习会议精神后,同学们围绕着会议精神,并结合自身的学习实践经历,积极开展有关习近平法治思想的讨论。通过学习与探讨,同学们充分认识到学习领会习近平法治思想是当前和今后一个时期的重大政治任务。习近平法治思想开辟了当代中国马克思主义法学思想的新境界,为新时代推进全面依法治国指明了前进方向,深刻阐述了新时代全面依法治国的基本方略和重大方针。

在今后的学习实践中,2019级硕士6班团支部支部将深入贯彻落实习近平法治思想,进一步开展主题鲜明、形式生动、针对性强的学习教育活动,宣传好中央全面依法治国工作会议精神,帮助本支部全体成员将个人价值感、社会责任感、国家荣辱感的培育有机贯通,鼓舞青年法律人在新时代法治建设中发挥更大的作用。

(文/姜居正 图/王冰鑫)


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们