党团建设

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 党团建设 -> 正文

聚焦两会精神,重温党史历程 ——马克思主义学院青年讲师团与法学院19级法学硕士班党支部联合开展专题学习研讨活动

发布日期:2021-04-02   点击量:

2021327日上午,法学院2019级法学硕士班党支部组织支部全体党员及入党积极分子与马克思主义学院青年讲师团联合开展集体学习研讨活动。学习的主要内容是两会精神,党史教育和夏森前辈先进模范事迹。

为了深入学习贯彻两会精神,结合中央、社科院党组和社科大党委关于开展“学党史”学习教育活动的有关要求,来自我校马克思主义学院青年讲师团的刘炳辰、王登玺两位同学为全体参会同学分别作了《从未犹豫——从对越自卫反击战谈人民军队的人权意识》和《天堑变通途,当惊世界殊——以五年规划看中国制度优势》两项主题宣讲。宣讲结束后,支部书记姜居正同学向大家传达了326日中国社会科学院青年学习夏森同志先进事迹座谈会的会议精神。


集体学习之后,同学们围绕着两会精神,结合自身专业学习和日常思考,从不同角度积极开展讨论。通过学习和探讨,同学们一致认为,本次两会如期顺利召开,彰显了我国在抗击疫情和经济社会发展方面取得的巨大成就,体现了中国的制度优势和体制优势,得到全国人民的高度认可,更加坚定了“四个自信”。马克思主义学院青年讲师团的讲师同学理论功底深厚,宣讲能力强,希望支部能进一步加强与宣讲团的沟通交流合作。而夏森前辈耄耋之年不忘初心、捐资助学,以实际行动诠释了共产党人的优秀品质和崇高精神,坚守了始终忠诚于党和人民的坚定信念,事迹感人至深,精神催人奋进。夏森前辈为我们青年学生树立了光辉典范,是我们青年学生学习的楷模。

审查、讨论“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,是今年两会最为重要的内容之一。“十四五”能否开好局、起好步,事关我国未来五年甚至更长时间的发展。五年规划是中国国民经济计划的重要部分,党制定的国家中长期发展战略,是“五年规划”的根本指针。“五年规划”的任务,是将中长期发展战略分步落实。“五年规划”已经成为擘画发展蓝图、完善国家治理的重要制度安排。“五年规划”制度,既可以对宏观战略进行比较具体的分解落实,又可以将各领域的发展规划有机整合,是具体性和完备性兼顾的纲领性文件,对国家发展有着很强的指导意义。

要推动贯彻落实全国两会精神与深化党史学习教育紧密结合,准确把握学党史、悟思想、办实事、开新局的总要求。一是要着力学党史、悟思想,在学习领悟中坚定理想信念,感悟思想伟力。二是要着力学党史、办实事,传承红色基因、牢记初心使命,坚持马克思主义指导地位、坚持学习为了人民。三是要着力学党史、开新局,自觉学习中国理论、传播中国思想,在社科院构建中国特色哲学社会科学的进程中贡献自己的青春力量。

夏森前辈的先进事迹是党史学习教育的生动教材,能够引导我们广大青年见贤思齐、学习楷模。通过学习她的感人事迹,我们不断在思想上、行动上、作风上向楷模看齐,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,进一步坚定理想信念,锤炼坚强党性,增强自身的责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献,以优异的成绩迎接建党100周年。

(文/姜居正 图/顾小兵)


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们