党团建设

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 党团建设 -> 正文

法学院2019级法学硕士班团支部开展 “青春向党·奋斗强国”线上主题团日活动

发布日期:2021-05-19   点击量:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中国共产党成立100周年,激发班级团员青年爱党爱国热情,激励团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,根据上级团组织的统一部署,法学院19级法学硕士班开展“青春向党·奋斗强国”线上主题团日活动。

班级全体团员认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,积极参加共青团中央主办的“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课,观看团中央、全国学联于5月4日举办的“学党史、强信念、跟党走”主题云团课,并积极撰写活动心得体会。

通过本次学习,班级团员同学进一步认识了党的百年奋斗历程和伟大成就,提升了对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的认识水平,坚定了对马克思主义的信仰,进一步铸牢对中国特色社会主义的信念,强化将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进的决心,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

(文/姜居正)


附:班级同学感想4篇

弘扬五四精神,争做出彩青年

在历史上,党始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人民的利益看得高于一切,为人民的利益不惜牺牲自己的一切,坚持一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为着广大人民的利益,为着全民族的利益。尽管遭遇过一系列挫折,但中国共产党始终没有忘记自己的初心使命,始终努力拼搏,克服前行路上的重重障碍。

青年一代学生应在新时代全面建设社会主义现代化国家征途中加强党史学习,这有助于实现不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,从而在未来的工作和学习中,进一步传承共产主义信仰,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。鼓励青年学生从老一辈手中接过红旗,不断学习、思考、传承老一辈共产党员身上凝结的可贵品质与坚定信心,为建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

(文/姜居正)

百年接力,强国有我——学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话有感

近日,习近平总书记去到清华大学考察,并发表了重要讲话。我通过学习习近平总书记的讲话,产生了一些自己的感悟。

习近平总书记指出了当前党和国家对高等教育、科学知识和优秀人才的迫切需要,我深刻地意识到人才是当今社会最宝贵的财富,人才储备是我们国家不可或缺的资源。而我们广大青年作为新时代培养的先进人才,正肩负着党和国家的殷切期盼,我们是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的主力军。所以我应当在宝贵的青春年华里,珍惜韶华,不负期盼,努力学习科学文化知识,积极锻炼,强健体魄,为将来走上工作岗位储备知识和力量。同时,在我的学习阶段,我依然可以运用自己的聪明才智,在力所能及的范围内为公益事业尽一份力。

“百年接力,强国有我,请您放心”是清华学子向总书记许下的诺言,同时也是广大青年对国家的沉重誓言。正值“五·四”青年节,回顾历史,展望未来,更坚定了我为党和国家奉献的信念,我定不辜负党和国家的殷切期盼,定不辜负时代赋予我们的神圣使命。

(文/殷卓娅)

学习党史有感

在中国共产党成立100周年的四月,19级法学硕士班开展了线上党史学习教育,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员部署大会上的重要讲话精神。通过学习,我对党史有了更加深刻的认识和了解:历史是最好的教科书,中国共产党的历史,记录着中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利,是中华民族伟大复兴的光辉篇章,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。如今,距离那句南湖湖畔的“全世界所有无产者联合起来”已经有整整一百年了。在这一百年里,中国共产党带领中国人民解放思想,改革开放,使中国富起来了;带领中国人民披荆斩棘,乘风破浪,使中国强起来了。生活在当代,我们无法切身经历革命先辈们的艰苦时代,但正因如此,生活在物质精神生活极其丰富的现代的我们才更应该铭记历史,从一幕幕党史的学习中萃取我党“直挂云帆济沧海”的伟力。

读懂党史,放得守住初心;读透党史,放得坚守信心。

(文/胡彬)

学党史,跟党走

五月四日早上,团中央、全国学联举办了“学党史、强信念、跟党走”主体云团课。通过对团课的学习,进一步加深了我对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题的看法。

一部中国共产党的历史,就是中华民族从屈辱到复兴的历史。自鸦片战争以来,中国人民饱受压迫与屈辱;一代代仁人志士为救亡图存寻找出路。“十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思主义”。从五四运动起,一代又一代有志青年在中国共产党的带领下,谱写了感天动地的壮丽史诗。从望志路到井冈山,从红色瑞金到陕北延安,从抗日战场到解放战争,在“革命理想高于天”的信念支撑之下,站了起来。建国以来,在中国共产党的带领下,我们取得了一个个革命、建设、改革的成果,综合国际极大提升、国际地位日益显著、人民生活富足小康。如今的中国人民正阔步走在全面小康的大道上,为建设社会主义现代化国家在不懈奋斗。若问中国共产党为什么“能”,答案便是她始终坚持“为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福”;若问马克思主义为什么“行”,答案便是她是科学的理论、革命的理论、实践的理论、人民的理论和发展的理论;若问中国特色社会主义为什么“好”,答案便是中国共产党的坚强领导。

(文/闫元)


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们