党团建设

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 党团建设 -> 正文

法学院教职工党史学习教育活动(暨工会活动)顺利举办

发布日期:2021-06-04   点击量:

2021年5月28日,法学院教职工党史学习教育活动(暨工会活动)在全国总工会培训基地顺利举行。现任中央第八巡视组副组长、原中纪委研究室主任李雪勤应邀作了题为“中央的重大决策是如何形成的?”的专题讲座,法学院教职工聆听了此次讲座,并就习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话的重要意义等问题进行了分组讨论。活动期间,教工党支部还就彭奇艳提出的入党申请进行了讨论,确定其发展对象的身份,并举行了“重温入党誓词”活动,以吸收新党员、重温入党誓词献礼建党一百周年。

28日上午的讲座由中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平主持。讲座中,李雪勤首先介绍形成中央重要文件和重大决策的基本过程,其次介绍了中央重大决策的构成体系,最后总结了关于中央重大决策的特点——具有立足于人民利益至上、实行民主集中制和集体领导制度、通过会议民主实现最高决策、坚持中国的基本会议制度、坚持层次分明的决策体系、一般由总书记代表党中央讲话、坚持党的重大决策公开化透明化七大特点。讲座结束后,陈国平书记发表了对讲座内容的评价,他指出此次活动让大家有机会了解中央重大决策的形成过程,非常难得。法学院教工认真聆听学习了本次专题报告。

中午,法学院教工党支部召开支部大会,讨论确定彭奇艳为发展对象的相关事宜,教工党支部书记姜丽萍主持了本次会议。首先,姜丽萍对彭奇艳做了基本介绍;其次,彭奇艳就自己一年多来的思想、工作、生活等方面介绍了自己的表现,并表达了希望向党组织积极靠拢的信念和决心;再次,法学院党总支书记张初霞和常务副院长吴用分别对彭奇艳过去一年的工作和思想状况进行了评价;最后,经过党内无记名投票表决,一致同意确定彭奇艳为发展对象。这是法学院自成立后教工党支部吸纳的第一名发展对象。

下午,法学院教职工分为六个小组,通过分组讨论的方式进行党史学习教育活动。

老师们就习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话的重要意义、深刻内涵及具体要求进行了深入探讨,并围绕《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、《论中国共产党史》、《中国共产党简史》等学习材料探讨了党的重要历史文献、重大决议对学习党史的作用及影响。老师们一致认为,通过学习党史,总结党和国家事业发展的规律,能够提高全国人民抗风险的能力,也能为法学研究提供参考和指引。各位老师还就各份文献的重大意义、精神实质发表了各自的见解。老师们指出,党史学习资料是法学研究非常重要和宝贵的材料,每一个法学学科的研究都不能脱离历史。另外,各位老师还结合自身学习过程及教学体验,相互分享学习和教学方法,互相交流如何深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。老师们认为,要将党史学习和自身学科优势和特点相结合,将党史学习教育活动贯穿至日常的科研工作和课堂教学中,贯穿至对学生的培养过程中。

第一组讨论会场

第二组讨论会场

第三组讨论会场

第四组讨论会场

第五组讨论会场

第六组讨论会场

最后,法学院教职工全体党员进行了“重温入党誓词”活动。各位党员在法学院党总支书记张初霞的带领下宣读入党誓词。铿锵的誓词,让教工党员们重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。至此,本次法学院教职工党史学习教育活动圆满落幕。

撰稿:王文琛

摄影:李靖武


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们