党团建设

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 党团建设 -> 正文

讲好中国故事,传播好中国声音 ——19级法学硕士班党支部开展党史学习研讨活动

发布日期:2021-07-05   点击量:

为深入理解文化自信的深厚内涵,结合中央、社科院党组和社科大党委关于开展党史学习教育的要求,2021年6月26日下午,法学院2019级法学硕士班党支部组织支部全体党员及入党积极分子开展党史学习研讨活动。活动邀请马克思主义学院青年讲师团董腾云同学作了关于文化自信主题宣讲,并集中学习了习近平总书记给北京大学留学生们的回信全文。

同学们围绕着文化自信,结合自身专业学习和日常思考,从不同角度积极开展讨论。一致认为,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。党史学习作为建党100周年的重大学习课题,我们应该将党史学习教育落到实处,在党史学习中更好地坚定文化自信。

习近平总书记给北京大学的留学生们的回信中指出,“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。”中国共产党是中华优秀传统文化最优秀的传承者和创新者,也是最能科学地在中外文化相互参照中不断汲取世界文化、实现中华文化不断创新的先进文化力量的代表。中国共产党百年奋斗的历史经验表明,建构中国化马克思主义文化形态不仅要有中国立场,还要在中国立场上打开文化自信的中国视域。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。坚定文化自信,既要传承弘扬中华文化、增强其生命力和影响力,还要吸纳外来文化精华、推动中华文化不断丰富。我们党历来重视文化交流,改革开放特别是党的十八大以来,我国进一步加强对外文化交流,文化走出去力度空前加大,中华文化的世界影响力显著提升。坚定文化自信,要秉持开放包容、互学互鉴的理念,以更自信的心态、更宽广的胸怀,广泛参与世界文明对话,促进对彼此文化文明的理解、交流和借鉴。要在兼收并蓄、取长补短、互学互鉴、交流合作中讲好中国故事,传播好中国声音,展现中华文化的强大活力和影响力。

因此,我们要结合中国共产党的百年奋斗史,从文化角度和文明视野出发,帮助国外民众自外入内,由内而外全面、立体、客观了解中国的发展历程,从而更客观认识到“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。”

通过此次学习,19级法学硕士班全体党员及入党积极分子对如何讲好中国故事,传播好中国声音有了更深一步的认识。大家纷纷表示,一定要学会历史思维、培养历史视野、增强历史担当;同时要正确认识世界和国家发展大势,认识时代赋予自己的责任和历史使命。党支部全体成员更将努力践行习近平总书记回信精神,以优秀党员为榜样,为实现中国梦而不懈奋斗。

文/姜居正

图/赵习尧

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们