党团建设

当前位置: 首页 -> 学生事务 -> 党团建设 -> 正文

2019级法学硕士班团支部召开团员大会暨专题学习会

发布日期:2021-11-24   点击量:

11月20日上午,2019级法学硕士班团支部团员大会暨专题学习会在研究生教学楼115教室召开。会议分为两个部分,第一部分为支部大会,主要是开展团员教育评议工作。团员评议是团的组织生活一个重要组成部分,是全面从严治团的基本要求,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。本次会议严格按照《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》和《新时代共青团激励机制指导大纲(试行)》进行。

支部在会前已经组织团员开展了专题学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神。在会上,支部全体团员对照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,紧密联系自己的思想和学习生活实际,深刻地剖析了自身存在的问题,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足。在随后进行的民主评议团员环节,团支委发放民主评议测评表。全体团支部成员本着实事求是的原则,独立自主地做出客观、公正、准确的评价。

会议第二部分是团支部专题学习,学习的主要内容是党的十九届六中全会精神和冬奥知识。全体同学首先集体学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。十九届六中全会是在我们党成立100周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,在我们身处百年未有之大变局、所面临的国际国内形势更加复杂的背景下召开的,时机特殊、议题重大、成果丰硕、影响深远。习近平总书记关于党史重要论述和在全会上的重要讲话,深化了我们对党的历史的认识,为深刻把握党的丰功伟绩和宝贵经验,为我们深刻把握全会精神提供了根本遵循。

集体学习决议后,同学们围绕着会议精神,并结合自身的学习实践经历,积极开展讨论。通过学习与探讨,同学们充分认识到全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一部光辉的马克思主义纲领性文献,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。

随后,全体同学共同观看了冬奥场馆建设纪录片《筑梦冬奥》,进一步了解了冬奥有关知识。自2015年以来,2000多个日夜兼程,数万名冬奥人齐心聚力,一座座拔地而起的世界级运动场馆,兑现着中国如期举办冬奥会的郑重承诺,也记录着一个个追梦人的身影。北京冬奥会作为振奋民族精神、增强国际影响力的重要平台,让世界又一次看到中国“言必信,行必果”的大国风范。

在今后的学习实践中,2019级法学硕士班团支部将进一步开展主题鲜明、形式生动、针对性强的学习教育活动,真正把学习成果转化为行动自觉,扎扎实实把全会精神落到实处,在倾力筹办冬奥的进程中贡献自己的青春力量。

(文/姜居正 图/王冰鑫)


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们