学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

王莹博士在政法学院2018年开学典礼上的致辞

发布日期:2019-05-29   点击量:

2018年10月19日

各位同学,大家下午好。

我是王莹,非常荣幸作为社会学专业的教师代表与大家交流。我先谈一点直观感受。当我走进笃学讲堂之时,我发现老师比学生还多,我又想到我是教师代表,就以为你们也是学生代表呢。我们社会科学注重科学性,凡事讲求证据,所以我刚刚在国统局网站查了一下最新数据,截至目前,我国高等院校平均师生比为1:17.98。可见我们学院的资源配置确实是略显奢华。

下面我谈一下我对社会学的一点浅显的理解。这个学科具有非常大的多样性和涵容性。如果你喜欢抽象的东西,偏哲学的探讨,你可以做理论研究。还记得我读本科的时候,我们社会学系的同学商量定制系衫,后来大家说我们的logo就用go go go好了,反正社会学理论都在讲结构,建构,解构。社会学的理论相当深邃,承袭了德意志古典哲学的传统。

如果你喜欢具体一点的社会现象,想要了解社会现象的成因,你可以做经验研究。我们有一句玩笑话,社会学是个筐,什么都可以往里装。你把政治装进去,就是政治社会学,把经济装进去,就是经济社会学,把组织装进去,就是组织社会学……所以不管你对什么议题感兴趣,社会学都可以回应你。

以上是关于学术的层面,下面我想谈谈现实的层面,社会学为何对当下中国特别有意义。我们知道,推动社会发展的有不同的力量,粗略一点说,可以划分为政府的力量,市场的力量,以及社会的力量。我们国家政府的力量一直是比较强的,市场的力量在改革开放之后也得到释放,而社会的力量是我们的短板。我举个例子,我去香港的时候,有同事联系我捎两罐儿进口奶粉,因为只能捎两罐儿。后来又有人找我带奶粉,我说,不好意思,已经被预约了。这个时候我就想,我们中国取得了那么多的科技成就,我们有嫦娥一号,有大飞机,我们唯独就造不出奶粉么?恐怕不是,不是中国人造不出好奶粉。而是即使中国人造出来,很多人也不信任,认为中国的奶粉会造假,还是宁愿高价买进口奶粉。所以我们看到,社会层面的信任出了问题,市场也是发展不好的。

最后我有八个字送给诸位:广阔天地,大有作为。谢谢。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们