学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

关于谢伏瞻院长在中国社会科学院大学调研座谈会的两篇体会

发布日期:2019-05-29   点击量:

2019年3月22日

第1则

做学生的良师益友,助推学校发展恶

——政法学院辅导员,翟建文

3月22日上午,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻来到我校调研,并与我校师生代表进行了座谈。谢伏瞻院长这次调研对于我校的发展有着里程碑式的意义,不仅为学校下一步发展明确了方向,也更加坚定了全校师生和广大家长的信心。我有幸作为辅导员代表参加了座谈会,聆听了谢院长的讲话,感慨良多。

在座谈会中,谢院长睿智、温和的学者风范令人心折。我校临时党委书记张政文作了工作汇报,思政课教师、本科生代表、博士生代表分别发言,对我触动最大的是,谢院长在与会代表发言之后,并没有马上作总结讲话,而是先针对每一位代表的发言作了切切实实的回应,没有任何回避。包括张政文书记在工作报告中提出的学校下一步发展所面临的一系列困难和瓶颈,甚至包括本科生代表提出的注册教育网邮箱的需求、博士生代表毕业论文中关于劳动力概念的界定等一些细节,都一一作了回应,让人动容。

在座谈会中,谢院长的讲话不仅高屋建瓴,而且更接地气。谢院长列举了各种事例、摆出详实的数据、讲自己的经历,让人更容易领会讲话的精神。他在讲高校思想政治工作重要性的时候,提出思政课教师是在课堂上教书育人,而辅导员是在学习生活的日常点滴中引导学生,这两方面都是思政工作的重要组成。谢院长在座谈中多次强调了辅导员队伍和学生工作的重要性,让工作在一线的老师们倍受鼓舞。就如谢院长所说,教育、管理、服务都是辅导员岗位职责的核心任务,但是在三大任务中,教育职责应贯穿于管理和服务整个过程,所有的学生事务工作都应该是对学生开展思想政治教育和道德培育的载体。

每当想到我们今天培养的学生的样子,就是未来社会发展的样子,就会觉得现在做的不仅仅是一份职业,更是神圣的使命。正如谢院长所说,表面上看是做学生的思想政治工作,实际上将影响一代代青年的思想观念、价值取向、精神风貌和行为模式。辅导员除了是学生的教育者、管理者、服务者之外,更理想的目标是成为学生的良师益友。关于良师,无非以开明之心传道、授业,允许不同意见者讨论;以专业之态度解惑,打开学生心结;身体力行,做学生成长的楷模。关于益友,无非是以平等之心切入、以理解之心同行、以陪伴之心立情、以帮扶之举暖心。

习总书记曾经说过,“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”这句话是勉励广大青年的,我想也同样适用于我们学校的发展,也适用于在学校各个岗位上发光发热的同事们。

与君共勉。



第2则

不忘初心,砥砺前行,做优秀社科学子

——有感于谢伏瞻院长来我校调研

——政法学院2018级社会学班 孔令璇

2019年3月22日,中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻来到我校调研,参加义务植树活动,并与我校师生座谈。我有幸作为政法学院学生代表参加了此次座谈,深切感受到谢伏瞻院长对我们的关怀与希望。

谢伏瞻院长在会上说到,我们要学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,要做好我校的思想政治教育工作。谢伏瞻院长认为,在思政教育课上的低头族以为自己是在节省时间,实则是在浪费时间。的确如此,在每个大学中,在我们身边都会存在思政课上不听讲,期末却疯狂背书的人。这无非是一种从众心理与自我妨碍的心理,即设置障碍使自己无法顺利完成任务,以便失败后推卸责任。

即使这些是常见的心理现象,但这样的阻碍前行的状态是我们需要极力避免的。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“天行健,君子以自强不息”……这样学无止境的句子自小我们就耳熟能详,它们伴我们行过高三无数个难捱的深夜;“至君尧舜上,再使风俗淳”,“具庙堂之高则忧其民,出江湖之远则忧其君”……这样的雄心壮志,在过往的十余年,我们都高声吟诵,低头默念。这样宝贵的财富难道能在短短一年半载中就忘却么?与其沉沦,不如与思修老师一起体会人生之昂扬向上;与近代史老师一同了解过往中华之辛甜苦辣;与马原老师一起共瞻伟人风姿;与毛概老师一同领略我党扎实的思想基础。

除了嘱托我校师生要办好思想政治教育工作之外,谢伏瞻院长还认真听取了我校临时党委书记、常务副校长张政文教授的工作汇报,并对我校接下来要开展的工作给予了回应。

入校半年有余,在此期间我们经历了一些困难,也遇到了其他大学没有的困境。在入校这半年多来,我看到了社科大学子的迷茫、困惑和对未来的不确定,甚至对学校的埋怨。但尚好苦尽甘来,峰回路转,在本学期短短的一个月内所获的知识已经远远超过上个学期。随着我校工作越来越好,我也渐渐从身边人身上看到了重燃希望、干劲十足的青春气息。三月的春风不仅温暖了北京的花草,更是温暖了良乡的小院。谢院长的回应更是让我对学校的未来、自己的未来报有更大的期望,越来越享受在社科大学习与生活的一分一秒。我愿意与小院一同成长,一同走向我们希望的未来。

在感受了谢院长对我们的关心后我心情澎湃,我们已然熬过了冬日的严寒,现在春光正好,还怕见不到春草繁盛的明天么?

责任编辑:张亮

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们