学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

宋连斌教授讲解自贸区与临时仲裁

发布日期:2019-05-29   点击量:

2018年1月3日

信息中心讯(潘雨洪)9月21日晚,著名国际私法学者、国际商事仲裁法专家、中国政法大学国际法学院教授、博士生导师宋连斌教授,中国国际经济贸易仲裁委员会国际案件处副处长刘璐博士来到我校,在致学楼1109教室举行了一场题为“自贸区与临时仲裁”的讲座。法学院民事法教研室孔金萍老师担任主持人。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/gMfDR1hiaaAZoZiaAd2e2QVkmzq61cTl8UUxuibkIH0IRefBc4AOnwJnzcHibUxTdlZmscAxqvKjPmJnHguOmIEPicg/0?wx_fmt=jpeg

宋连斌教授主要从我国仲裁制度的发展概况、国际商事仲裁中涉外因素的界定、自贸区司法保障意见、“三特定仲裁”、临时仲裁与机构仲裁的比较五个方面进行了讲解。他不仅分析了临时仲裁在我国实行的必要性,还客观评价了中国目前实行临时仲裁所面临的立法和实务操作方面的障碍。

讲解过程中,宋教授结合仲裁法律规则以及自身丰富的仲裁实务经历,与大家探讨了若干国际商事仲裁领域最新的实务与理论问题,并就这些问题提出了自己独到的见解。宋教授指出,临时仲裁必然将给我国现有的仲裁制度带来重大挑战。

最后,刘璐博士对本次报告进行了评议。宋教授也针对老师和同学们提出的问题进行了解答,并建议在座的法学院本科同学以及研究生同学要规划好自己未来的职业生涯,努力具备将来从事实务工作所必需的素质,让同学们受益匪浅。

(摄影:王艺霏)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们