学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

重磅 | “2022年法治蓝皮书系列成果发布暨中国法治发展研讨会”举行

发布日期:2022-06-21   点击量:
2022年6月16日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2022年法治蓝皮书《中国法治发展报告》《四川依法治省年度报告》《珠海法治发展报告》发布暨中国法治发展研讨会”以线上线下相结合的方式举行 ,发布了《2021年中国法治发展与2022 年形势预测》。


undefined


为推进新时代全面依法治国贡献智慧


中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇出席会议并致辞。赵奇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,加强对全面推进法治国的顶层设计。特别是在建设法治中国的伟大实践中,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,提出了一系列全面依法治国的新理念新思想新战略,创立了习近平法治思想,为全国各族人民在党的坚强领导下推进全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。


undefined


赵奇指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,只有建设更高水平的法治中国,才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能使各方面的制度更加科学、更加成熟、更加定型、更加完善,从而真正实现国家治理体系和治理能力现代化。建设更高水平的法治中国,需要采取科学的方法和实事求是的态度,及时跟踪了解掌握国家法制建设各项任务的完成情况,系统总结国家法制建设取得的成就和经验,努力探索中国特色社会主义法治建设的规律,为解决法治建设中出现的问题提出更高水平的意见和建议。这一切都对法治蓝皮书提出了新的更高要求。希望法学研究所团队与各方面专家通力合作,统筹推进理论研究、实践探索和经验总结等工作,不断提高法治蓝皮书的编写质量,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的积极作用,努力为推进新时代全面依法治国贡献更多智慧和力量。


记录中国法治建设进程


中国社会科学院学部委员李林简要回顾了法治蓝皮书创办二十年来的历史。他表示,20年来,法治蓝皮书扎根中国法治实践,坚持以科学方法、鲜活素材和客观数据记录全面依法治国进程,服务并助推中国法治前行。立足理论研究前沿,坚持实践导向、目标导向和问题导向,推动法学实证研究和交叉学科研究走深走实,支持并促进中国法学和法治理论创新发展。未来,希望法治蓝皮书继续守正创新、砥砺前行。


undefined


中国社会科学院学部委员陈甦分享了法治蓝皮书的发展历程。他表示,20年间,法治蓝皮书记录了中国法治进步的辉煌轨迹,书写了中国法治建设的卓越功绩,其本身就是一部当代中国法治事业的信史。希望法治蓝皮书及其创作团队,继续坚定信念,深入法治实践,与各部门精诚合作,不断拓展观察视野、提高学术能力,提升法治蓝皮书编撰质量,以不负时代、不负人民。


undefined


社会科学文献出版社社长王利民表示,进入新时代以来,中国社会科学院法学研究所在习近平法治思想指引下,立足法治中国建设伟大实践,用详实的数据记录、见证了中国法治进程中的每一步新进展,不断将中国法治建设研究引向深入。未来,希望法治蓝皮书继续努力,为构建中国特色法学“三大体系”作出新的贡献,为建设更高水平的法治中国添砖加瓦。


undefined


中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记陈国平主持开幕式。


undefined



以良法善治推动高质量发展


中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏对《中国法治发展报告》总报告内容进行了发布。2021年,是首个法治中国规划实施元年。这一年,在习近平法治思想指导下,全面依法治国顶层制度设计不断成熟,中国法治建设进入新的历史发展阶段。加强党内法规建设,党领导全面依法治国进入新时代。完善立法强化监督,践行和发展全过程人民民主。以实施《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》为引领,法治政府建设全面提速。健全民法典实施配套制度,推进商事制度改革。完善市场经济法治,谋求高标准建设市场体系。落实整体国家安全观,加强刑法治理和保护力度。深入推进政法领域改革,建设更高水平的执法司法责任体系。完善民生保障制度,建设生态文明和法治社会。深化监察体制改革,反腐败治理呈现新态势。


undefined


《中国法治发展报告》指出,2022年,中国法治建设将致力于贯彻全过程人民民主,建设人民满意的法治政府,维护公平竞争环境,完善公共法律服务体系,构建全方位监督体系,深化推进常态化扫黑除恶,统筹推进国内法治和涉外法治,以良法善治推动高质量发展,为二十大召开创造安全稳定的政治社会环境。


会上还发布了《四川依法治省年度报告No.8(2022)》《珠海法治发展报告No.4(2022)》。这两份报告分别总结了西部发达省份和沿海开放城市法治实践的基本规律和成就经验,分析了地方法治发展面临的共性问题,并对未来地方法治发展方向、重点与路径等进行了展望。


中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法学研究所研究员田禾主持总报告成果发布环节。


undefined


来自全国多家高、中级、基层法院,四川省与广东省相关部门领导,以及中国社会科学院、北京大学、中国政法大学、国际关系学院、中共浙江省委党校和社会科学文献出版社等单位的领导、专家以线上线下相结合的方式出席会议。与会嘉宾、专家学者和全国部分高、中级法院分别围绕“民商经济法治”“乡村振兴与农业执法”“社会治理司法服务”“涉外法治”“法治指数评估”等主题进行深入研讨。


undefined

四川分会场


undefined

珠海分会场



附:成果简介

《中国法治发展报告》

undefined


2021年是十四五规划的开启之年,是首个法治中国规划实施元年,也是中国共产党建立100 周年,是中国开启共同富裕元年。在习近平法治思想指导下,全面依法治国顶层制度设计不断成熟,中国的法治建设进入新的历史发展阶段。在“一规划两纲要”的引领下,中国法治建设驶入快车道,在人大立法与监督、法治政府、民商经济法治、司法公正、民生保障、生态文明、法治社会、廉洁法治等领域取得不俗的成绩,开创全面依法治国新局面,实现了“十四五”良好开局。


中国社会科学院法学研究所发布2022年《法治蓝皮书》指出完善立法强化监督,践行和发展全过程人民民主全过程人民民主是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,体现了人民民主的鲜明特色和显著优势。全过程人民全过程人民民主是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,体现了人民民主的鲜明特色和显著优势。


《法治蓝皮书》指出,为保障二十大的顺利,中国法治建设应从以下几个方面发力:贯彻全过程人民民主,加强顶层设计、提高制度质量;坚持以人民为中心原则,建设人民满意的法治政府;维护公平竞争的市场秩序,营造鼓励创新的法治环境;完善公共法律服务体系,推动城乡协同发展,实现共同富裕;继续推动廉政建设,构建对权力的全方位监督体系;深化推进常态化扫黑除恶,建设平安中国;应对复杂国际形势,统筹推进国内法治和涉外法治。




《珠海法治发展报告》

undefined


《珠海法治蓝皮书(2022)》充分展示了珠海特区立法的创新使命与担当。为用足用好经济特区立法权,珠海承担改革“先行军”的角色,成立了“珠海经济特区立法研究中心”,链接内地及港澳法治领域的智库资源开展立法研究,在国际仲裁、粤港澳大湾区科技创新、珠港澳联防联控与突发公共卫生事件应急区域合作等方面进行创新立法,在推动粤港澳三地规则衔接和体制机制“软联通”上为全国提供更多的制度创新经验,为粤澳深度合作提供法治保障。


《珠海法治蓝皮书(2022)》全面展示了珠海在推动改革、引领发展、服务民生等方面的法治探索。在法治政府建设中,珠海通过“数据海关”“云端政务”和“智能监管”,将新型智慧城市建设与城市发展战略深度融合;不断优化“跨境通办”“通关协作”,加快打造跨境融通数字公共服务,开展“标准化示范创建”和“知识产权协同保护”,助推政府治理现代化。在司法护航保障民生福祉方面,珠海法院不断深化和发展“枫桥经验”,将化解矛盾、定纷止争职能嵌入诉源治理大格局,以案件“分流、调解、速裁、快审”有效衔接,优化司法资源配置,提升办案质效;检察机关发挥公益诉讼检察职能,坚守司法理性,落实少捕慎诉慎押政策,开展行政非诉执行类案监督,实现法律监督与服务保障的精准对接。  


《珠海法治蓝皮书(2022)》展示了珠海在加强涉外法治体系建设方面交出的一份满意答卷。通过打造涉外公共法律服务中心,积极探索多元化涉外公共法律服务平台建设,加大培养涉外公共法律服务人才,搭建珠澳跨境仲裁平台,共建跨境金融纠纷调解室,促进跨境纠纷更加便捷高效化解。通过线上跨境立案、网上远程阅卷、珠港澳联合调解和智慧法庭建设,让司法服务更加体现民生关切。珠海在整治口岸走私、重点领域涉黑涉恶以及跨境金融犯罪方面,以全域监管推动综合治理,以个案协作实现精准打击,助力平安珠海建设。




《四川法治治省年度报告》

undefined


本卷蓝皮书系列专题调研报告,包括依法执政、法治政府、司法建设、社会治理、法治保障创新驱动高质量发展等多个专题。依法执政方面,选取了一把手监督难题、党政机关法律顾问以及机构编制法治建设三个样本介绍四川依法执政的经验。法治政府方面,既有法治督察规范化建设的思考,又有农业综合执法能力提升的探索,还有领导干部经济责任审计的实践等,多角度展示四川法治政府建设的成效。司法建设方面,重点介绍诉源治理、诉讼服务、检察监督等内容,展示了四川推进司法体制改革落地的经验做法。社会治理方面,四川对农民工工资问题、易地扶贫和乡村振兴法治保障等进行了有益探索,取得了积极成效。法治保障创新驱动高质量发展方面,选取了天府中央法务区建设、司法保障创新驱动以及知识产权保护等多篇报告,通过名酒企业知识产权保护、检察职能统一履行、公证参与知识产权保护总结了西部知识产权保护的独特经验。成渝地区双城经济圈建设法治保障方面,选择了跨区反腐、跨区行政执法、司法服务保障等方面内容,对跨区域法治建设进行了探讨。


下一步,四川将深入贯彻落实省第十二次党代会精神,紧盯“全面推进法治四川建设”部署,锚定“建成西部法治新高地”目标,以学习贯彻习近平法治思想为引领,以深化法治领域改革创新为动力,以解决法治领域突出问题和群众期待期盼为着力点,重点抓好6个方面工作:一是持续抓好习近平法治思想的学习宣传、专题培训和贯彻落实,开展“大学习、大培训、大研讨”活动,推动习近平法治思想走深走实。二是狠抓法治基层基础,在省市县三级贯通式推广应用“1+8”示范试点成果,切实提升各条战线、各个部门、各个地方工作法治化水平和依法履职能力。三是落实中央部署,探索建立法治督察与纪检监察监督协作配合机制,依托法纪融合深化法治建设。四是争创全国法治政府示范单位,抓实省级法治政府建设示范创建,推动法治政府建设实现率先突破。五是创新开展法治小区、依法治企和依法治村路径探索,大力实施公民法治素养提升行动,着力提升社会依法治理水平。六是坚定法治服务保障发展价值取向,纵深推进川渝法治一体化建设,加快天府中央法务区中期建设,深化重点项目法律服务行动,以更高水平法治护航更高质量发展。


来源:中国社会科学报、法治蓝皮书、法治指数


转自“中国法学网”公众号


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488