学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

社科大法学院周报2022年第10期

发布日期:2022-06-22   点击量:

学术活动

一)国际商事仲裁中的法律适用问题学术讲座圆满结束

undefined

2022年5月24日下午,由中国社会科学院大学法学院和国际交流与合作处联合主办、中国社会科学院大学国际商法研究中心承办的校庆五周年系列活动“全球视野·名师大讲堂|法学院讲座”之第六讲《国际商事仲裁中的法律适用问题》以线上会议的形式顺利举办。本次讲座由新加坡国际商事法庭国际法官Anselmo Reyes教授主讲,由中国社会科学院大学法学院常务副院长吴用教授主持,我校张美榕副教授、王艺老师等师生共同参加了这次线上讲座。


(二)“国际私法视角下的侵犯人权和损害环境等的公司责任” 学术讲座顺利举行

undefined

2022年5月27日下午,由中国社会科学院大学法学院和国际交流与合作处联合主办、中国社会科学院大学国际商法研究中心承办的校庆五周年系列活动“全球视野·名师大讲堂|法学院讲座”之第七讲《国际私法视角下的侵犯人权和损害环境的公司责任》以线上会议的形式顺利举办。本次讲座由海牙国际私法协会前秘书长Hans van Loon先生主讲,中国社会科学院大学法学院张美榕副教授主持,我校王艺老师等师生共同参加了这次线上讲座。

(三)拒绝执行国际商事仲裁裁决的新近案例研究学术讲座圆满落幕

undefined

2022年5月31日下午,由中国社会科学院大学法学院和国际交流与合作处联合主办、中国社会科学院大学国际商法研究中心承办的校庆五周年系列活动“全球视野·名师大讲堂|法学院专题讲座”之第八讲:《拒绝执行国际商事仲裁裁决的新近案例研究》以线上会议的形式顺利举办。本次讲座由新加坡国际商事法庭(SICC)国际法官Anselmo Reyes教授主讲,由中国社会科学院大学法学院张美榕副教授主持,王艺老师等师生共同参加此次讲座。

(四)法学院成功举办年度中德刑事法前沿问题暨数字化与量刑研讨活动

undefined

2022年6月8日,由中国社会科学院大学法学院主办,德国汉斯·赛德尔基金会、中国政法大学诉讼法研究院协办的“中德刑事法学前沿问题暨数字化和量刑研讨活动”通过Zoom线上会议的方式成功举办。本次活动邀请了德国埃尔朗根-纽伦堡大学法学院教授弗兰兹·斯特恩(Franz Streng)教授主讲,中国社会科学院大学副校长林维教授、中国政法大学诉讼法学研究院王贞会教授、中国社会科学院大学法学院方军副教授、中国社会科学院法学研究所樊文副研究员担任与谈人。本次研讨会由中国社会科学院大学法学院程捷副教授主持。


(五)我院多名教师入选北京市市场监督管理局反垄断专家名单

为强化反垄断,完善本市反垄断案件的法律和经济学分析,提升垄断风险识别、预警、防范能力,倡导竞争文化,营造北京市良好的竞争环境,经综合遴选,北京市市场监督管理局决定将王勇等102人列入反垄断专家库,聘期3年。其中我院谭袁、韩伟、黄晋等教师入选专家库。



学生活动

(一)法学院多个新苗计划和研创计划项目获奖

新苗计划”“研创计划”实施以来,中国社会科学院大学以“科教融合”为路径,依托中国社会科学院强大的研究实力,协同各科教融合学院、教学系及科研处等相关部门,以科研为支撑,将科研能力培养贯穿本硕博学生培养全过程,以科研实践作为培育本硕博学生研究能力的重要抓手,目的就是造就有理想能够为人类社会持续进步而不断创新的学术人才和高素质的哲学社会科学应用型人才。法学院2021年度多个新苗计划和研创计划科研项目获奖。

(二)中国青年报报道我校本科生法律诊所公益宣讲活动

在中国社会科学院大学的法律诊所里,关于大学生毕业租房的问题多次被提及。(法律诊所是由学生担任“实习大夫”,为社会民众提供免费的法律咨询,包含部分代理服务的学习型组织。)2020年,该校法律诊所曾针对“大学生毕业租房”推出5期公益直播——“房屋租赁防坑”系列分享会,主题涉及房屋租赁的常见模式与主体资格审查、房屋租赁的底线意识与证据意识、读懂租房合同、合同签约现场技术细节,以及房屋租赁合同中常见权力义务误区。2022年,该校法律诊所就继续推出“应届生租房防坑”系列公益宣讲活动,希望能帮助更多有需要的同学。近日,中国青年报•中青校媒面向全国大学生发起《实习或毕业租房,你遇到哪些坑》问卷调查,结合调查结果和上述公益直播中的实际案例,小槑帮同学们梳理了租房时需要注意的六大问题,快来看看吧。

(三)国家治理中的私法关系:规章在民事领域中的适用法学论坛征文启事

多年来,我国行政规章的制定权不断扩张,内容愈加广泛,其中存在着大量调整私法行为的行政规章。目前,规章在民事案件审判中的适用问题已成为“行民交叉”理论研究中的一大新增长点,对于此问题的研究涉及到公共利益与私人利益、执法与司法、行政国家与市民社会等方面的冲突与协调,对促进政府规章制定与实施的规范化、法治化以及我国民事法律体系的逐步发展完善具有重要的理论与实践意义。本论坛拟定于2022年10月以线上会议的形式举办,受中国社会科学院大学(研究生院)“研究生科研创新支持计划”资助,由中国社会科学院大学法学院主办,中国社会科学院大学科研处支持,“国家治理中的私法关系:规章在民事领域中的适用”法学论坛组委会承办。论坛旨在为全国高校、科研机构的法学研究生搭建高水平的学术交流平台,提供增强研究生学术能力训练、培养创新意识和检验知识掌握程度的机会,届时将邀请来自国内多所高校、科研院所的专家进行评审。论坛组委会诚挚邀请并欢迎全国高校(含党校、科研院所)相关专业在读博士、硕士研究生踊跃投稿,组委会将邀请获奖作者参加后续交流活动。


科研成果

(一)学术丨韩伟:数字市场经营者集中的质量效应评估:以成瘾性为例

文章摘要:质量是价格之外吸引消费者的重要因素之一。在数字市场中,零价商业模式的盛行,使得反垄断执法中关注特定行为对质量产生的影响日趋重要。质量具有多重维度,鉴于成瘾性通过削弱消费者自决能力破坏竞争机制、市场已出现低成瘾性竞争等原因,数字市场反垄断中的质量效应评估应给予产品成瘾性适当关注。质量效应评估面临内涵不确定、水平难量化、质量价格难协调等挑战。反垄断执法部门应在个案中甄别质量效应评估的前提条件,结合不同因素展开具体评估,权衡价格效应与质量效应,同时留意反垄断执法与算法治理等其他监管措施的衔接。


文案:钟亚臻

编辑:程世明


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488