学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

社科大法学院周报2022年第15期

发布日期:2022-07-25   点击量:

学术活动

一)我院林维教授和伏创宇副教授课题获2022年度最高人民检察院检察应用理论研究课题立项

近日,最高人民检察院发布了2022年度最高人民检察院检察应用理论研究课题立项公告,共263项课题予以立项,其中,经费资助课题75项,自筹经费课题188项。

我院林维教授的《知识产权案件三合一管辖研究》课题与伏创宇副教授的《行政违法行为检察监督的程序建构》课题获准立项。

二、学生活动

(一)关于遴选最高人民检察院法律实习生的通知

根据近日发布的《最高人民检察院接收法律实习生公告》要求,现启动法律实习生推荐人选的校内选拔工作,具体通知见官网及公众号。

)关于招收2022年红十字国际人道法模拟法庭比赛队员的通知

第十六届红十字国际人道法模拟法庭比赛预定于20221125-27日在兰州大学本部校区举行。获得本次比赛前三名的队伍将有资格参加将于2023年由香港红十字会与红十字国际委员会共同举办的第二十一届亚太地区高校间红十字国际人道法模拟法庭比赛。

三、科研成果

(一)学术 | 朱广新:论监护人的确定机制

内容摘要:父母是其未成年子女的自然监护人,父母责任(亲权)不可抛弃且不得转让,遗嘱指定的监护人只能填补父母的缺位,不能在父母一方尚能履行监护职责时取代父母。指定监护人在遗嘱生效时可以拒绝就任。有监护资格的人之间以协议确定监护人的规则,缓和了法定监护制度的严苛性,利于实现最有利于被监护人原则,但其适用不能完全不顾法定的监护人顺位。成年人以书面协议为自己事先选定监护人的方法,是一种预防性监护人预定措施,协议当事人可在监护关系成立前任意解除协议。监护关系成立后,监护人的协议解除权之所以受到限制,是因为担心监护人懈怠其职责。

(二)学术丨韩伟:经营者集中对创新影响的反垄断审查

内容摘要:评估经营者集中对创新的影响存在竞争外生与竞争内生两种模式,前者将创新作为竞争的外在因素独立评估,后者将创新作为特定竞争维度纳入竞争机制一并分析。我国《反垄断法》的核心目的是保护市场公平竞争,为确保该法功能定位的稳定,我国应采用竞争内生模式,关注交易对竞争机制造成的创新竟争层面的具体损害。执法部门可以通过相关市场、交易方以及交易的特征,来判断特定案件是否需要评估创新竞争损害。横向交易中的单边效应与纵向交易中的原料封锁是评估创新竟争损害的主要损害理论基础,实际竞争和潜在竞争以及产品创新和产业创新则是个案可能涉及的不同情形。执法部门应该合理把握创新竞争评估所面临的不确定性,在确认存在损害的案件中充分尊重交易方的效率抗辩

(三)学术丨刘洪岩、马鑫:独创的国家间生态示范法典编纂——《独立国家联合体生态示范法典》

独立国家联合体简称“独联体”,由苏联加盟共和国中除波罗的海三国(立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚)之外的12个加盟共和国组成。2005年土库曼斯坦从会员国变为联系国,2009年格鲁吉亚因格俄武装冲突退出独联体。截至目前,独联体共有10个成员国。独联体既不是国家,又不是超国家实体,也不享有凌驾于国家之上的权力,仅作为从苏联独立出来的主权国家之间为避免冲突和加强合作的协调机构,总部位于白罗斯首都明斯克。独联体是迄今为止幅员最大的国家集团,总面积达2166.44万平方公里,占世界陆地面积的六分之一,相当于另一个国家集团——欧盟面积的7倍之多。独联体成员国家自然资源丰富,生态结构类型化和区域性特点突出,对自然资源保护和全球环境改善贡献巨大。


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们