学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

互联网法治研究中心执行主任刘晓春参加最高人民检察院数字经济知识产权保护检察工作调研座谈

发布日期:2022-07-25   点击量:

为深入了解科创企业知识产权保护需求,调研数字经济知识产权保护痛点、难点,充分发掘数字经济知识产权检察最大增量,为超前布局领先一代的数字技术创新、产业创新提供司法保障,近日,最高人民检察院知识产权检察办公室副主任宋建立赴海淀区调研数字经济知识产权保护检察工作。北京市海淀区区委统战部副部长、海淀区工商联党组书记、常务副主席毕淑琴,海淀区检察院党组成员、副检察长陈雷,北京市人民检察院知识产权检察办公室副主任刘丽娜等陪同调研。北京市、海淀区两级人大代表、专家学者、国家知识产权局等知识产权保护相关单位代表参加此次活动。中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春应邀作为专家学者代表参与调研,并就短视频版权检察保护等热点问题进行了发言。

宋建立一行首先调研了中关村科学城(海淀区)规划展览馆,通过图文展示、裸眼3D影片、实景模型、全息投影、数字沙盘等形式,深入了解了海淀区科创企业相关情况及中关村科技创新发展历程。

后续召开“检察能动履职 服务创新发展”数字经济知识产权保护主题沙龙,邀请辖区企业代表参加研讨。

海淀区检察院党组成员、副检察长陈雷对宋建立副主任到海淀区调研数字经济知识产权保护检察工作表示欢迎,指出知识产权保护是当今数字经济发展的必然要求和重要命题,希望与会人员围绕数字经济大背景下的知识产权保护热点、难点问题,畅所欲言,为检察机关提供全链条、多元化知识产权检察服务提供实践样本和智库支持。

北京市海淀区区委统战部副部长、海淀区工商联党组书记、常务副主席毕淑琴代表海淀区民营企业对近年来检察机关法治护航企业发展种种举措表示感谢,希望海淀区工商联能够在检察机关与企业之间搭建桥梁,共同为数字经济发展贡献力量。


本次沙龙由海淀区检察院知识产权检察办公室副主任白云山主持,第一个议题围绕数字版权保护与发展展开。海淀区工商联党组成员、副主席曹燕介绍了辖区数字版权保护的整体情况,并对数字版权保护提出及时完善相关法律法规、加强数字版权保护力度等建议。中关村知识产权保护中心快速维权部副部长傅国安就服务企业的相关情况进行介绍。海淀区检察院知识产权检察办公室副主任白云山向与会人员介绍了海淀院知识产权检察办公室数字版权案件办理基本情况,并就发案特点、办案难点、办理经验进行分享。北京铁路运输检察院第四检察部检察官渠成林汇报了该院针对短视频著作权侵权案件研究的相关情况。来自辖区的新媒体、互联网文化等领域企业代表针对自身在版权侵权治理中所做的努力、短视频二次创作是否构成侵犯著作权罪等方面进行发言。

中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春针对第一个议题的研讨内容进行点评。刘晓春认为在短视频领域需要考虑保护创新与制度平衡之间的关系,最终的治理目标在于促进版权授权、运用与保护并重。同时通过检察机关为保护数字版权所做的工作,可以看出检察机关贯彻能动履职的要求,将打击侵权与保护创新相结合,积极推进前端治理具有积极意义。

海淀区人大代表、北京市盛廷律师事务所主任毕文强提出明确数字出版规则、及时更新立法以及做好数字版权刑事和民事程序衔接三点建议。


第二个议题围绕数字经济背景下商业秘密保护主题展开。国家知识产权局知识产权保护司处长崔尚科就国家知识产权局与检察机关协同保护相关工作发言。北京市人民检察院知识产权检察办公室副主任刘丽娜介绍了全市数字经济知识产权保护工作机制和办案情况。海淀区检察院知识产权检察办公室王珍就海淀区检察院数字经济知识产权行刑衔接工作开展情况进行汇报。来自辖区人工智能、无人驾驶、AI制药、骨科手术机器人等领域的企业代表对企业专利布局、商业秘密保护等进行交流。

北京市市场监督管理局反垄断专家库专家、北方工业大学文法学院副教授邓恒针对第二个议题研讨内容进行点评。邓恒副教授分别就商业秘密保护取证难、定损难和认定难进行了论述,并就商业秘密刑事和民事保护路径提出了建议。

北京市人大代表、北京华为数字技术有限公司副总经理、华为海淀业务部总经理朱卓对商业秘密保护面临的困境和难题进行了总结,并提出如下建议:第一,希望检察机关持续发布侵犯商业秘密典型案例;第二,强化知识产权保护宣传;第三,加快卡脖子技术领域专门立法研究;第四,出台商业秘密保护合规指引。

最后,最高检知识产权检察办公室副主任宋建立对海淀区检察院数字经济知识产权保护检察工作给予充分肯定,并提出三点希望:一是要继续强化知识产权检察综合履职,积极开展知识产权民事检察精准监督,充分运用大数据发现并依法惩治知识产权领域虚假诉讼;二是要加强与其他部门之间的协作配合,共同推进知识产权综合保护;三是要主动延伸检察职能,通过制发检察建议、定期交流等方式解决企业发展难题,推进诉源治理,为数字经济发展贡献检察力量。

文章来源:海淀检察院微信公众号

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们