学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

社科大法学院周报2022年第16期

发布日期:2022-08-05   点击量:

、学术活动

一)实践调研丨互联网法治研究中心执行主任刘晓春参加最高人民检察院数字经济知识产权保护检察工作调研座谈

为深入了解科创企业知识产权保护需求,调研数字经济知识产权保护痛点、难点,充分发掘数字经济知识产权检察最大增量,为超前布局领先一代的数字技术创新、产业创新提供司法保障,近日,最高人民检察院知识产权检察办公室副主任宋建立赴海淀区调研数字经济知识产权保护检察工作。北京市海淀区区委统战部副部长、海淀区工商联党组书记、常务副主席毕淑琴,海淀区检察院党组成员、副检察长陈雷,北京市人民检察院知识产权检察办公室副主任刘丽娜等陪同调研。北京市、海淀区两级人大代表、专家学者、国家知识产权局等知识产权保护相关单位代表参加此次活动。中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春应邀作为专家学者代表参与调研,并就短视频版权检察保护等热点问题进行了发言。

(二)国际私法可持续吗?学术讲座圆满举办

2022629日下午,由中国社会科学院大学法学院和国际交流与合作处联合主办、中国社会科学院大学国际商法研究中心承办的“全球视野·名师大讲堂|法学院讲座”之第十五讲《国际私法可持续吗?》以线上会议的形式顺利举办本次讲座由Ralf Michaels教授主讲,由中国社会科学院大学法学院张美榕副教授主持,中国社会科学院大学法学院王艺老师等校内师生共同参加了此次线上讲座。

(三)“国际私法中的非国家法问题”学术讲座顺利举行

2022630日下午,由中国社会科学院大学法学院和国际交流与合作处联合主办、中国社会科学院大学国际商法研究中心承办的“全球视野·名师大讲堂|法学院讲座”之第十六讲《国际私法中的非国家法问题》以线上会议的形式顺利举办。本次讲座由德国马克斯.普朗克比较法与国际私法研究所所长Ralf Michaels教授主讲,中国社会科学院大学法学院常务副院长吴用教授主持,中国社会科学院大学法学院张美榕副教授、王艺老师等师生共同参加了这次线上讲座。

(四)海牙国际私法会议(HCCH概况、选择法院协议项目、民商事判决项目和管辖权项目学术讲座顺利举行

2022713日下午,由中国社会科学院大学法学院和国际交流与合作处联合主办、中国社会科学院大学国际商法研究中心承办的“全球视野·名师大讲堂|法学院讲座”之第十七讲《海牙国际私法会议(HCCH)—概况、选择法院协议项目、民商事判决项目和管辖权项目》以线上会议的形式顺利举办。本次讲座由海牙国际私法会议秘书长Christophe Bernasconi先生主讲,中国社会科学院大学法学院张美榕副教授主持,海牙国际私法会议赵宁女士、我校王艺老师等校内外师生共同参加了这次线上讲座。

(五)我院黄钰洲老师的项目获青年规划基金项目立项

近日,教育部社科司公示了2022年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果。其中,规划基金、青年基金、自筹经费项目共2617项通过专家评审;西部和边疆地区项目165项,新疆项目19项,西藏项目1项通过专家评审。中国特色社会主义理论体系研究专项30项,高校辅导员研究专项208项通过专家评审。我院黄钰洲老师的“爱德华·甘斯《自然法与普遍法历史》翻译与研究”项目获青年规划基金项目立项。

二、科研成果

(一)重磅新书 | 孙宪忠:为了人民的科学的民法典

《民法典》国家治理的基本遵循,是国家经济基础运行、市场交易活动和人民安身立命的基本保障,是社会生活的百科全书,因此法典的编纂具有强烈的现实意义和历史意义。而中国近年的法治发展,以2020年《民法典》的编纂成功影响最为重大。孙宪忠教授作为中国社会科学院课题组的首席研究员,全程而且深度参加了民法典编纂的工作。本书即为其长期以来对民法典法理和实践方面的诸多思考的文章结集。为中国社会科学院学部委员专题文集之一种。

(二)学术丨薛宁兰、崔 丹:身份关系协议的识别、类型与法律适用

文章摘要: 身份关系协议并非合同,应将其置于身份法理论构造中予以识别和判断。身份关系协议应为身份法规则明确承认或者符合身份法理念和原则要求的,以产生、消灭、变更身份关系或附随身份的财产关系为内容的协议。身份关系协议的性质或者具有纯粹身份性,或者具有身份附随性。身份关系协议主要特征包括法定性、身份性、伦理性、专属性和要式性。依据不同标准,身份关系协议类型包括:纯粹的身份协议与附随身份的财产协议、身份法明确规定的身份关系协议与符合身份法理念要求的身份关系协议。身份关系协议的法律适用以婚姻家庭编规则为首要,以参照适用合同编为补充。


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488