学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

社科大法学院周报2022年第20期

发布日期:2022-09-03   点击量:


一、学术活动

一)社科法研第六期

106E4C


2022824日晚,以《数字生态视域下平台包抄策略的反垄断监管》为主题的第六期社科法研学术研讨会于线上如期举办。

莅临本次研讨会的指导老师有:中国人民大学法学院孟雁北教授、清华大学法学院张晨颖教授、中国社会科学院大学法学院韩伟副教授、中国社会科学院大学法学院谭袁副教授。学生评议共四位,分别是法学院博士生谷月,硕士生黄亚洲、陈嘉怡和高雪文。

二、科研成果

(一)新书推介|新时代这十年|新时代的全面依法治国

在当今世界百年未有之大变局下,我国发展呈现出良好局面的重要原因是,我国国家制度和法律制度具有显著优越性和强大生命力。要在坚持好、巩固好已经建立起来并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从我国国情出发,继续加强制度创新,加快建立健全国家治理急需的国家制度和法律制度。新时代推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,必须以科学理论为指导,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果,总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,更好指导全面依法治国各项工作。为实现国家治理体系和国家治理能力现代化的总目标,有必要对新时代这十年(2012—2022)以来我国法治建设与创新的历程进行全面的认识和把握,从中总结经验,进一步开拓法治中国建设新局面。

《新时代的全面依法治国》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实并充分体现习近平法治思想,紧扣中国特色社会主义进入新时代法治中国建设的历史方位和时代主题,充分肯定并全面展现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央、中国共产党在推进全面依法治国方面取得的历史性成就。

(二)学术 | 陈甦:我国公司立法的理念变迁与建构面向

文章摘要:我国公司立法的进程充分表明,公司法变革并不是仅在自身范畴中就能获得充分的知识支持、经验供给和逻辑自洽的。经济体制不断深化改革与《公司法》不断修改完善之间存在明显的联动关系,公司法上的制度选择都是在经济体制变革的内在推动和制度需求下得以肯定的。

当前《公司法》修改的制度目标是完善中国特色现代企业制度,发现并稳固公司制度的在地特性和实用效果成为《公司法》制度建设的重点。


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们