学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

访谈何庆仁、梁鹏老师|中国社会科学院大学第一届“我爱我师——法学院本科生最喜爱的老师”

发布日期:2022-09-08   点击量:

夏日炎炎,师生情深

先生之风,山水长

尊师重教,吾爱吾师

中国社会科学院大学第一届“我爱我师——本科生最喜爱的老师”教师评选活动落下帷幕,在学院推荐、同学参与下,何庆仁、梁鹏两位老师获评法学院“最受本科生喜爱的老师”。法学院学生会对两位老师进行了访谈,下面让我们一起感受对两位老师的育人事迹,铭记师恩,不懈奋斗。

何庆仁老师



何庆仁,中国社会科学院大学法学院教授、博士生导师、刑法教研室副主任。先后于吉林大学法学院、中国人民大学法学院、北京大学法学院获得法学学士、法学硕士、法学博士学位,曾于清华大学法学院从事博士后研究,台湾地区中正大学以及德国马普刑法所访问学者。主持过国家社科基金、教育部、司法部以及中国法学会等多项国家级和省部级科研课题。出版专著《义务犯研究》、《共同犯罪的归责基础与界限》;合译《德国最高法院判例·刑法总论》、《德语区刑法学的自画像》等译著;在《法学研究》、《中外法学》、《法学》、《法学家》、《环球法律评论》、《法律科学》等刊物发表论文40余篇。


何老师以严谨认真的态度治学研究,言传身教;以温和耐心引领学生,诲人不倦。在2022年校学生会和各学院学生会共同举办的“我爱我师”活动的评选当中被同学们评为“法学院本科生最喜爱的专业课老师”。

风趣幽默

《刑法总论》作为法学院本科生必修的专业基础课,对每一位法科生的法学学习都有着极其重要的意义。2022年春季学期何庆仁老师承担了部分《刑法总论》的教学任务,只要上过何老师主讲的课程,同学们大多都会用“生动有趣,审慎严谨”八个字来概括何老师课程的整体风格。简洁大方的幻灯片经由何老师风趣幽默的讲解,轻松地就将同学们带入一个“别有乾坤”的在外人眼里看似复杂的刑法世界。表面上欢乐有趣的课堂氛围,背后全归功于何老师课下用心地钻研如何上好每一堂课。何老师曾自言:“做老师是我大学本科就确定下来的。在大学的这几年,在其中我慢慢认识自己,确定我的发展方向。虽然读的是律师学院,但我仔细分析了自己,我就是一个很简单的人,特别不善于一些社会交往,如果我做了律师,这些都是不可避免的。所以我觉得我可能更适合留在高校里,和学生们在一起。于是我下定决心要继续读研读博,从事学术和教书的工作”。何老师怀着简单纯粹的心态以及希望和学生们在一起的意愿,认真设计每一堂课的教学内容,精心挑选合适有趣的案例,不断磨砺讲授技巧,以帮助同学们学懂学好刑法。何老师常自我调侃:“我这个人不会说话,经常和别人刚聊两句就把天聊死了。我只能做好准备,让你们在课堂里能有兴趣、有热情,把刑法学好。”何老师怀揣着对学术的热忱,运用丰富的教学经验,引领着同学们走入了刑法学的世界。

严谨认真

除了从教学方面不断磨砺自己,何老师还向同学们提出了极高的学习要求。自一开始学习刑法学,何老师就要求同学们学习最前沿、最有启发性的知识,因此向同学们推荐了张明楷教授多达1600多页、240余万字的教科书《刑法学》。如何将张明楷老师的《刑法学》读薄、读懂一直是让同学们最头疼的事情,何老师认为虽然张老师的刑法教科书对于本科生来说可能稍显艰深,但他认为这种微观具体又不乏体系性的知识对于同学们以后更有意义。何老师善于在教学过程中使用归纳法从典型案例中归纳出共同特征,用同学们易于吸收的方式将庞杂的刑法知识化繁为简。

同学们对于何老师的深刻印象,不来自于幽默轻松的授课方式,还有“同学们永远的痛”——随堂小测。为了使同学们更好的掌握学到的知识和及时了解教学反馈,每月一次的小测验都设置10道不定项选择题,满分10分,可有同学几次小测下来分数加起来也没有10分。何老师对此有自己的坚持,他认为这样的小测是为了让同学们明白刑法乃至法学不是随随便便或者考试前突击一下就能学好的。同学们学习时应该静下心来,认真地掌握好每一个理论、仔细地研读重要案例,并能将二者有机地结合在一起。

课上课下,何老师将自己融入所教所育的课程和学生中。亦教亦学,亦师亦友,他因材施教帮助同学们步入刑法学的大门。相信何老师在教学、科研上所做出的奉献与努力,在生活中给予学生的关怀和温暖,会不断激励学生们积极进取、勇攀高峰!

学生荐语

何庆仁老师温文尔雅,颜值超高(法学院颜值代表!),上课时又能将十分具有理论深度的刑法课讲得生动形象,让我对刑法学产生浓厚的兴趣。值此教师节与中秋佳节之际,祝何老师桃李满天下,学术节节高!——任瑶丽


何老师讲课幽默风趣,妙语连珠,将艰深晦涩的刑法学理论用一个个生动的案例呈现给学生,作为听众何其幸焉!值此教师节和中秋佳节之际,祝何老师学术硕果累累,家庭幸福美满!——田尧


何老师亲切幽默,教导有方。在课堂上,何老师用许多有趣的案例带领我们走进艰深难懂的刑法理论。与老师探讨问题,老师都十分耐心,深入浅出的解答给我们很多启发,也使我们对刑法学产生浓厚的兴趣。祝老师节日快乐!——黄淼


教师寄语

少年强则中国强,法治兴则中国兴。希望我们社科大法学院的年轻学子们脚踏实地,怀抱理想,积极将实现个人人生价值与国家的富强兴盛相结合,从现在开始就努力学习,关心社会,为建设法治中国而共同努力!——何庆仁


梁鹏老师


梁鹏,中国社会科学院大学法学院教授、中国社会科学院法学研究所岗位研究员、商法教研室副主任。先后于1995年获山西师范大学文学学士学位,1997年获西南政法大学法学学士学位,2003年获北京工商大学民商法硕士学位,2007年获中国政法大学民商法专业博士学位,主要研究领域为商法和保险法。主要社会兼职有中国商法学研究会理事、中国保险法研究会常务理事、北京市一带一路研究会 理事等。出版专著《人身保险合同法律规范研究》(独著),《保险人抗辩限制研究》(独著)《人身保险合同》(主编)《评论与反思——发现保险法的精神》(独著)等;在《法学家》、《环球法律评论》、《保险研究》、《中国应用法学》、《北京社会科学》、《甘肃社会科学》、《北京仲裁》、《中国青年社会科学》、《中国保险》、《上海保险》等刊物发表论文近百篇。


教导有方

梁老师的课程重点突出,授课条理清晰,认真负责,严谨,耐心,资料丰富,涉及资料十分广泛。课堂气氛很好,总是能把授课资料和社会实际结合起来。对深奥的法理解释的通俗易懂,经常举一些活泼有趣的实例并且见解独到深入,学识渊博。极大的提高了学生们对相关学科的学习热情。注重学生自主探索,激发学生主动获取新知。让学生积极主动地参与学习活动,使学生获得必须的基础知识。梁老师教学认真负责,在教学方法上注重贯彻理论和实际相结合,分析与解决社会现实问题的基本原则,善于拓展学习内容,不拘泥于课本知识,在梁老师的课上总是能收获良多。课上,梁老师讲解知识深入浅出,详尽透彻,富有条理,态度和蔼可亲,授课案例详实,与时事、社会热点相联系,使同学们能充分了解《保险法》和《合同法》的内容,讲课风格幽默风趣,课堂氛围活跃,乐于解答同学们提出的问题,极大提高了同学们的学习热情。“师者,所以传道受业解惑也”,课下,梁老师也非常关心同学们的学习情况,为同学们答疑解惑。

关心学生

梁老师非常关心学生。“老师来学校上课的时候经常会主动约我们去食堂一起吃饭,了解我们学习及生活近况。遇到什么问题,都可以直接和梁老师沟通,梁老师会很认真的解答,提供比较专业的意见。放假前也会和我们沟通,听我们对假期的规划。”梁老师所指导的一位本科生这样评价。课上课下,梁老师将自己所学倾囊相授,关爱学生,为学生考虑。相信学生们也会以梁老师为榜样,在学习中不断努力、积极进取!


学生荐语


梁老师严谨治学,总是将最生动的案例放在课堂讲义之中,将最精华的知识讲述给每一位学生,对教学工作兢兢业业,对学生和蔼可亲,感谢老师的无私奉献和殷切关怀,祝您教师节快乐!——曲琪

上课富有激情和活力,对待学生特别好,非常适合选择作为学业导师(民商法!)——钟亚臻

选修过梁老师的保险法和商法,觉得老师真的是一位很亲切、认真负责、教学严谨的好老师~真的很有人格魅力!——高卓

教师寄语




版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们