学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

李洪雷教授出任社科大法学院副院长

发布日期:2022-09-15   点击量:

2022年9月8日,中国社会科学院大学党委常委会议研究决定,聘任中国社会科学院法学研究所副所长、中国社会科学院大学法学院李洪雷教授为法学院副院长,分管法硕中心。

李洪雷副院长

法学院副院长席月民教授因个人学术规划于7月向学院和学校请求辞去副院长职务。席月民教授自2013年起任中国社会科学院研究生院法学系副主任、法律硕士教育中心主任,中国社会科学院大学法学院成立后,任法学院副院长,分管法硕中心。院务会经研究讨论决定尊重席月民教授个人意愿,同意他辞去法学院副院长职务。院务会成员高度评价了席月民教授担任法学院副院长、法硕中心主任期间的工作,正是由于席月民教授的细致耐心和辛勤努力,法学院法律硕士研究生的招生培养各项工作在原有基础上取得了长足进步。在感谢他九年来为法学院各项工作付出的同时,期待席月民教授今后能够继续支持学院各项工作,共建法学院美好的未来。


个人简介

李洪雷,中国社会科学院法学研究所副所长、研究员,中国社会科学院大学法学院副院长、教授、博士生导师,中国社会科学院全面依法治国智库副理事长兼秘书长,中国社会科学院文化法制研究中心副主任,《环球法律评论》杂志主编。第九届“全国十大杰出青年法学家”。北京大学法学博士,中国政法大学法学硕士、学士。曾任美国哥伦比亚大学法学院爱德华研究员、美国埃默里大学访问学者、英国伦敦经济学院访问学者、日本山口大学客座教授,借调全国人大常委会法工委全职工作,于2021年3-7月参加中央党校中青班学习。兼任中国法学会港澳基本法研究会副会长,行政法学研究会常务理事兼副秘书长、政府规制专业委员会主任、行政法案例专业委员会副主任,全国“八五”普法讲师团成员,国务院办公厅信息公开专家组成员,教育部教育行政执法改革专家组成员,司法部法规规章备案审查专家委员会委员,国家林业与草原局、国家铁路局、国家海警局等专家咨询委员,北京市人民政府行政复议委员会委员,上海市重大行政决策专家咨询委员,山西、宁夏、甘肃、云南、广西、深圳、珠海等地法律顾问或咨询专家。曾获董必武优秀青年成果奖特别奖,专著《行政法释义学》(中国人民大学出版社2014年版)获中国社会科学院优秀成果奖,获院优秀对策信息奖10余次。

研究成果

(一)论文

1.《我国野生动物立法的检视与完善》(合作),《浙江学刊》2020年第3期。

2.《行政体制改革与法治政府建设40年》,《法治现代化研究》2018年第5期,《新华文摘》2019年第5期转载。

3.《营商环境优化的行政法治保障》,《重庆社会科学》2019年第2期。

4.《人性化执法不能“人情化”——准确把握人性化执法的内涵和边界》,《人民论坛》2019年第14期。

5.《科学决策、民主决策、依法决策——贯穿<重大行政决策程序暂行条例>的红线》,《中国司法》2019年第7期。

6.《在新的历史条件下用好经济特区立法权》,《人民论坛.学术前沿》2018年第13期。

7.《论我国监察机关的名与实》,《当代法学》2018年第1期。

8.《检察机关提起行政公益诉讼的法治化路径》,《行政法学研究》2017年第5期。

9.《协商民主视野中的重大行政决策程序立法》,《中国发展观察》2017年第22期。

10.《走向衰落的自我规制》,载《行政法学研究》2016年第3期。

11.《深入推进简政放权须处理好四组关系》,《中国发展观察》2015年第6期。

12.《<行政许可法>的实施:困境与出路》,《法学杂志》2014年第5期。

13.《论互联网的规制体制——在政府规制与自我规制之间》,《环球法律评论》2014年第1期。

14.《深化改革与依法行政关系之再认识》,《法商研究》2014年第2期。

15.《英国法律服务规制体制改革及其启示》,《华东政法大学学报》2014年第2期。

16.《中国行政法学的发展趋势——兼评“新行政法”的兴起》,《行政法学研究》2014年第1期。

17. 《我国法治政府建设面临的课题与挑战》,《法学研究》2013年第3期

18.《中国行政诉讼制度发展的新路向》,《行政法学研究》2013年第1期。

19.《中国比较行政法研究的前瞻》,《法学研究》2012年第4期。

20. WTO and the Reform of China Administrative Law——Taking the Administrative Permission Act as an Example, Sungkyunkwan Journal of Science & Technology Law,2008年12月

21.《英国的卫生保健服务规制及其改革》,《服务型政府与行政法-中国法学会行政法学研究会2008年年会论文集》,浙江工商大学出版社2008年版。

22.《规制法理学的初步建构——评森斯坦著<权利革命之后>》,《权利革命之后》中译本序言,中国人民大学出版社2008年11月版。

23.《规制国家对行政解释的司法审查》,《规制研究》,上海人民出版社2008年6月。

24.《事业单位改革的行政法学分析》(合作),《北京行政学院学报》2008年第4期。

25.《公民共和主义与现代公法》,《法政思想讲演录》,法律出版社2008年10月。

26.《行政法上的法律行为与意思表示》,《法哲学与法社会学论丛》(2006年第2期),北大出版社2007年1月。

27.《中国行政拘禁制度的现状与完善》,《人身权的法律保护》,社科文献出版社2007年11月版。

28.《构筑“三者有机统一”的人民代表大会制度平台》,《太平洋学报》2007年第12期。

29.《论行政法上的信赖保护原则》,《公法研究》第4卷,中国政法大学出版社2005年11月版。

30.《行政诉讼举证责任配置初论》,《行政法的中国之路》,中国政法大学出版社2005年11月版。

31.《英国行政复议制度初论》,《环球法律评论》2004年春季卷。

32.《英国法上对行政裁量的司法审查——兼与德国法比较》,《行政法论丛》第6卷,法律出版社2003年版。

33.《行政复议改革应处理好四组关系》,《法学研究》,2003年第4期。

34.《法律解释中的真理与方法——加达默尔诠释学与法律解释》,《法大评论》第2卷(2003)。

35.《新世纪我国行政立法的发展趋势》(与袁曙宏教授合作),《行政法学研究》2002年第3期。

36.《我国行政诉讼制度的完善》(与袁曙宏教授合作),《行政法论丛》第5卷,法律出版社2002年版。

37.《德国行政法学上行政主体概念的探讨》,《行政法学研究》2000年第1期。

(二)评论

1. 《多措并举促进企业诚信经营》,《人民日报》( 2018年10月16日理论版)

2.《加快推进政法领域全面深化改革》,《光明日报》2019年1月24日

3.《立法权扩容须弄清和注意的问题》,《学习时报》(2015年3月23日)

4.《仇和式施政反思:法治语境下的难解之结》,《法制日报》2008年4月2日。

5.《依法分类推进事业单位改革、努力建设服务型政府》,《法制日报》2007年11月11日头版。

6.《为深入推进行政管理体制改革提供法制保障》,《法制日报》2007年10月28日头版。

(三)专著与教材

1.专著《行政法释义学》,中国人民大学出版社2014年版。

2.主编《行政法与行政诉讼法教学案例》,法律出版社2004年版。

3.副主编《行政法学新发展》,中国社会科学出版社2013年版。

4.副主编《行政复议司法化》,北京大学出版社2005年版。

5.参编《行政法与行政诉讼法》(卓越人才培养计划系列教材),中国民主法制出版社2017年版。

6.参编《行政法学》(创新教材),科学出版社2009年版。

7.参编《行政法专论》,中国人民大学出社社2008年版。

8.参编《当代中国行政法》,中国方正出版社2005年、2018年版。

9.参编《行政法前沿问题研究》,中国政法大学出版社2018年版。

10.参编《行政程序立法研究:专家建议稿及论证》,法律出版社2005年版。

11.参编《行政执法研究》,北京大学出版社2004年版。

12.参编《现代行政法制的发展趋势》,法律出版社2004年版。

13.参编《宪法学》(法律硕士通用教材),社会科学文献出版社2004年版。

14.参编《监察法学》,人民出版社2019年版。

(四)译著

1.《美国宪法释论》,威尔逊著,法律出版社2014年版。

2.《规制及其改革》(合译),布雷耶著,北大出版社2007。

3.《权利革命之后》(译校),森斯坦著,人大出版社2008。

4.《正当期待的起源与保护》,福赛斯著,《行政法论丛》第11卷,法律出版社2008年12月版。

5.《正当期待:概念性的分析》(合译),克雷格著,《环球法律评论》2003年夏季号。

课题研究

(一)主持课题

1.司法部依法治国重大专项课题“法治政府建设评估研究”

2.全国人大常委会法工委委托课题“违法建筑强制拆除法律问题研究”

中国法学会课题“行政决策咨询体制研究”

3.国家社科基金课题“公法人与中国公务组织变革”

4.司法部课题“公务主体的法律形态”

5.国务院法制办委托课题“行政执法程序条例立法研究”

6.国家广电总局委托课题“广播影视综合管理手段的法律机制研究”

7.国家社科规划办特别委托课题“国家空间规划和主体功能区立法研究”

7.深圳市人大常委会委托课题“深圳特区立法权研究”

9.深圳市人大常委会委托课题“深圳城市更新中的房屋拆迁法律问题研究”

10.海南省人大常委会委托课题“用好用足海南特区立法权研究”

11.山西省委政法委委托课题“山西法治发展报告(蓝皮书)”

(二)参加课题

1.中央政法委和中国法学会委托课题“全面推进法治中国建设研究”

2.交办课题“党和国家机构改革研究”

3.司法部委托课题“行政复议法修改研究”

4.国家社科基金特别委托课题“依法治理网络谣言研究”

5.教育部重点研究基地重大课题“公益征收研究”

6.中国社会科学院重大课题“行政执法体制改革研究”

7. 国家社科基金重大课题“行政程序法研究”

8.国家发改委委托课题“经济体制改革促进立法研究”

9.科技部委托课题“高新区立法研究”

10.青海省委委托课题“法治青海建设研究”

11.中纪委委托课题“治理商业贿赂研究”


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们