学院新闻

当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

社科大法学院周报2022年第24期

发布日期:2022-10-03   点击量:

一、学院动态

(一)心系新生,温暖关怀——学院领导、老师看望新生

风清气爽,天高云淡。为帮助新生更快适应学校生活,感受法学院大家庭的温暖,18日上午开学典礼后,法学院院长莫纪宏教授、党委书记张初霞副教授、党委副书记申洁老师、办公室主任王帅一副教授、辅导员刘瑗珂老师等一行人与法学院2022级良乡校区新生进行面对面交流。


二、研招专辑

(一)中国社会科学院大学2023年招收攻读学术型硕士学位研究生简章

(二)中国社会科学院大学法学院2023年招收攻读全日制法律(非法学)专业学位硕士研究生招生简章

(三)中国社会科学院大学法学院2023年招收攻读全日制法律(法学)专业学位硕士研究生招生简章

(四)中国社会科学院大学2023年接收推免生工作的章程

(五)中国社会科学院大学法学院2023年硕士研究生招生专业目录

(六)中国社会科学院大学法学院关于接收2023年推荐免试攻读学术学位研究生的通知

(七)关于法学院2023年接收推荐免试攻读法律(非法学、法学)专业学位硕士研究生的办法

(八)中国社会科学院大学法学院关于2023年接收推免研究生(学术学位)复试工作的通知

(九)法学院2023年法律硕士专业学位硕士研究生推免复试办法

(十)法学院2023年接收推免研究生(学术学位)复试名单

详情请见公众号或官网

 三、学术活动

(一)陈甦学部委员为22级新生作学术讲座

9月17日晚,由中国社会科学院大学法学院主办的新生系列讲座第一讲《公司立法的几个问题》在线顺利举办。讲座由中国社会科学院学部委员、法学研究所研究员,中国社会科学院大学法学院特聘教授、博士研究生导师陈甦主讲,中国社会科学院大学法学院党委书记张初霞副教授主持,中国社会科学院法学研究所所长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏教授致辞。来自校内外的师生共同聆听了陈老师的精彩报告。


四、学生活动

(一)法学院2022级本科生破冰团建

为促进同学们之间的交流,营造良好的班级氛围,2022级本科生班举办了“破冰活动”让我们一起看看吧。

(二)金秋九月,共话未来——法学院2022级本科新生与硕士新生座谈会顺利举行

金秋九月,师生相聚于云端,共话崭新未来。中国社会科学院大学法学院高度重视2022年迎新工作,为了让同学们尽快融入“小院”和法学院大家庭,尽早适应新阶段的学习生活,于2022年9月15日分别举行本科生新生座谈会与硕士研究生新生座谈会。按北京市教育两委及学校疫情防控要求,座谈会均为线上举行。

(三)法学院团总支开始纳新啦!

中国共产主义青年团中国社会科学院大学法学院总支部委员会是社科大法学院先进青年的群团组织,是中国社会科学院大学法学院青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的前沿阵地,是学院与青年学生联系沟通的牢固桥梁纽带。一直以来,法学院团总支在学院党委的领导和校团委的指导下,秉承学院“正直精邃”的传统,发扬共青团的优良作风,凝聚青年,当好桥梁,围绕中心,服务大局,不断开创中国社会科学院大学法学院共青团工作新局面。

法学院团总支下设组织部、宣传部、志愿服务部、法硕综合服务办公室四个部门。

五、科研成果

(一)学术 | 黄钰洲:自由伦理的重构——论黑格尔对合法性与道德性之分离的克服

文章摘要:现代世界的基本特质是合法性与道德性的分离,但这种分离也导致了所谓的“博肯福德困境”:现代国家失去了内在的结合力,从而沦为一个外在的强制机制。在黑格尔看来,康德-费希特的政治哲学以一种标准的现代性规划提出了所谓的“魔鬼民族”构想。在他们看来,国家只需要以强制的心理学机制就可自行运转,但是这样的国家模式最终会导致一种权力的无度。青年黑格尔追随古典的共和主义理想,期望回归一种古典的崇高共同体,但是这种理想无法把握现代社会的现实,最终只能沦为一种无差别的狂热主义。黑格尔认为,客观精神在个体的认识和行动之中有其信念之根,作为主观的实体性,现代公民的意向与伦理的客观制度共同构成了现代国家的自由现实。

(二)刘仁文教授主编《社会治理中的刑法功能与定位》出版

内容简介:本书是一年一度的中国社会科学院刑法学重点学科暨创新工程论坛2021年会议的论文精选,主题为“社会治理中的刑法功能与定位”。全书分为五个板块:“刑事立法的发展与回应”“经济金融犯罪的惩治与防范”“信息网络犯罪的风险应对”“刑事合规的实践考察与制度构建”“《刑法修正案(十一)》的适用疑难问题”,每个板块均选取有代表性的作品若干。书中对刑法参与社会治理的路径与方法、刑事立法体系与刑罚配套措施的时代变革以及《刑法修正案(十一)》颁行后的各罪适用等问题进行了深入研讨,既涵盖了针对跨国电信诈骗犯罪、数据安全与个人信息保护等新问题的具体分析,又展现了刑法与其他部门法协同共治、社科法学与法教义学双向奔赴的立体思维。

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们