通知公告

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

《中国法硕》报2022年征稿启事

发布日期:2022-10-18   点击量:

01

报纸简介


《中国法硕》报创刊于2011年,系中国社会科学院法学研究所、国际法研究所主办的法学类专业报纸。

本报原由中国社会科学院研究生院法学系学生承办。2020年,中国社会科学院大学法学院成立后,本报继续由中国社会科学院大学法学院学生承办。《中国法硕》报聚焦社科时事新闻,汇集法学名家作品,展示学生学术成果,旨在传递法学领域最新学术动态,展现社科学子的精神风貌。作为“社科法硕”教育“7+2”建设工程的重要一环,《中国法硕》报始终以宣传“社科法硕”,打造“社科法硕”品牌为己任,自创办以来获得了广大师生的青睐。2022年10月,《中国法硕》报继续以争创一流校园刊物为目标,努力为法硕学子搭建更高层次的学术交流平台。


02

栏目发行及介绍


《中国法硕》报每月发行一期,月末出版。本报共4个版面,包括法律时事、法学名家、学子园地等栏目。


03

稿件题材


学术争鸣

具备原创性的优秀法学学术论文、法学调研报告等。

书评时评

法律书籍相关书评及对法律事件的思考见解等。

诗画摄影

优美诗歌及具备原创性的绘画、摄影作品。

经验交流

关于法硕教育、学习、就业等方面的高质量文章。


04

稿件要求


(一)投稿须为尚未公开发表的原创文章。符合学术规范和文章规范,不得抄袭、套改他人的文章。

(二)文章应具有问题意识,内容充实,条理清晰,主题明确,结构严谨。

(三)文章应当用中文撰写。形式内容包括但不限于法学学术论文、法学调研报告、法律经典著作感悟及评析、法律时事评论等内容。长篇字幅3000-6000 字为宜,短篇字幅2500-3000字为宜;随笔字数 500-1000 字为宜;诗歌每篇不超过20行;书法、摄影作品应上传电子版,要求图片清晰。

(四)投稿文章可由本人独立完成,亦可合作完成。合作完成的文章署名不做安排,由作者自行协商处理。

(五)论文注释体例请参照《法学研究》。


05

征稿对象及投稿方式


征稿对象

国内高校在读本科生、硕士研究生、博士研究生。

投稿方式

以附件形式发送文稿或摄影作品电子版至《中国法硕》报编辑部邮箱:skbianjibu@126.com;邮件须以“学校+专业+年级+姓名+作品名称”进行命名。

其它事项

来稿可附作者个人简介及照片(生活照或证件照)一张,仅供刊登使用。(此项不做硬性要求,由作者自愿提供,是否刊登视版面情况决定。)


06

注意事项


(一)论文引注请务必核对准确,如引用不实,本刊有权拒绝登稿。

(二)来稿请使用电子版(Word文档/JPG文件),并于邮件中注明联系方式(地址、邮编、联系电话),以便本编辑部进行联络。

(三)本刊有权对拟采用的文稿进行合理使用并对其部分文字、基本格式进行适当修改。如有异议,请在邮件中注明。

(四)来稿恕不退回,请自留底稿。

(五)本刊审稿期间为20个工作日,若最后一日为国家规定法定节假日,则顺延至下一工作日。审稿期间未满之前,请勿再投其他刊物。

(六)本刊属内部资料,免费交流,稿件一经录取将会发录用证明。

(七)其他未尽事宜,解释权归本刊编辑部。

(八)此征稿启事长期有效,欢迎大家踊跃投稿!


中国社会科学院大学法学院研究生会

《中国法硕》报编辑部

二零二二年十月


编辑|程世明




版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们