活动预告

当前位置: 首页 -> 活动预告 -> 正文

课程预告 | 《国际商法:合约法》第七讲:损失赔偿与救济(Ⅰ)

发布日期:2022-11-24   点击量:

一、课程简介

1.开设背景

在香港著名国际商事仲裁专家、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(简称“北仲”)战略与发展委员会委员杨良宜先生和北仲副主任王红松女士的大力推动下,中国社会科学院大学法学院和北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心全力合作,于上学期在我校开设了国际商法系列课程,春季学期开设的《国际商法:国际商事仲裁理论与实务》深获赞誉,广受好评。我院以该课程的成功开设为契机,在校内外各方的支持下,继续探索引入校外优质法律资源的方式方法,推陈出新、多渠道推动涉外法治人才培养质量的提升。2022年秋季学期,社科大与北仲继续合作,开设了《国际商法:合约法》这门新课程,力求为同学们提供多视野的学习方式,激发大家进一步学习英美法的兴趣。

2.开设目标

中国社会科学院大学一直致力于培养具备扎实法律理论和职业素养的复合型、创新型、国际型和引领型的高端法治人才。英国合约法在世界范围内广泛使用,在国际贸易、仲裁等领域广泛的合约实践均涉及英国合约法的原理和应用。英国合约法旨在建立一套全面、合理、合乎逻辑以及可预测性的规则。基于其广泛地运用场景,英国合约法对于有志于从事国际化交易,以及涉外民商事诉讼或仲裁的同学而言,属于必须具备的知识。本课程由九位具有丰富理论和实务经验的老师讲授,希望通过对英国合约理论知识的学习和对实务问题的讨论,能够让同学们系统的了解英国商法体系,学会更加精密和有逻辑的思考问题,成为能够在实务中熟练运用国际商事规则的高端法律人才。

3.课程特色

杨良宜老师书中曾说“目前国际上普遍通行的商务‘游戏规则’主要就是英国的一套有关理论”。英国合约理论和精神可以说是现代合约法的先鉴。本课程将由九名各领域优秀实务专家系统讲授英国合约法相关知识。除去课程本身知识获取之外,还能与各位老师近距离接触,讨论经典案例以及行业趋势。课程采用案例教学模式,通过阅读判决,培养更为思辨和精密的逻辑。

4.旁听事宜

本课程今年在望京校区线下授课的同时,通过腾讯会议的形式,向本校各专业各年级学生和公众开放线上旁听。

二、课程安排

1.上课方式:腾讯会议线上授课并同步直播。

2.开课年级:2022级法律(非法学)硕士。本课程2学分,共8次完成授课。

3.上课时间:2022-2023秋季学期,11月25日(本周五)18:00-21:15

4.腾讯会议号:612 295 000

三、授课主题及主讲老师

唐汉洁

唐汉洁律师专注于就各种商业争议为跨国企业以及中国的国企和民企提供法律服务,尤其擅长处理各种形式的跨国争议解决,包括国际仲裁、合规调查以及相关商业和解谈判。唐律师曾在Herbert Smith Freehills(史密夫斐尔律师事务所)的伦敦及香港办公室工作,现常驻上海办公室。

她拥有丰富国际仲裁经验,常常代表客户根据国际商会仲裁院(ICC)规则、香港国际仲裁中心(HKIAC)规则、新加坡国际仲裁中心(SIAC)规则、伦敦国际仲裁院(LCIA)仲裁规则处理仲裁案件,包括紧急仲裁程序。

从2018年晋升合伙人起,唐律师连续多年被《亚太法律500强》评为中国争议解决领域“新一代合伙人律师”,并被《全球仲裁评论》描述为“很棒的项目管理者,让客户十分满意,充满干劲”。她同时担任上海国际仲裁中心的仲裁员,并于2022年被任命为ICC仲裁及替代性争议解决委员会 (ICC Arbitration and ADR Committee) 副主席。

她曾在北大、清华、复旦及华东政法大学等各大高校的法学院开展国际仲裁及普通法讲座。唐律师在北京大学获得法律学士学位(LLB),随后在英国的BPP法律学院(BPP Law School)取得普通法法律深造文凭(GDL)资格,并于2008年成为香港执业律师。唐律师说流利的英语,母语为广东话及普通话。

四、推荐教材

1.杨良宜著:《合约的履行、弃权与禁反言》,法律出版社2018年版。

2.杨良宜著:《合约的解释-规则与应用》,法律出版社2015年版。

3.杨良宜著:《损失赔偿与救济》,法律出版社2013年版。

4.杨良宜著:《国际商务游戏规则-英国合约法》,中国政法大学出版社2000年版。

五、推荐理由

杨良宜先生在他的《英国合约法》序言中曾提到,希望中华民族的青年,在阅读并学习这门课程之后,将来不论在哪一种行业,做任何的事,在思考问题时,会想得更长远,更全面,更精密,更逻辑与更连贯。


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们