活动预告

当前位置: 首页 -> 活动预告 -> 正文

转发讲座 | 田禾:中国法院信息化发展与展望

发布日期:2022-11-24   点击量:

人民法院信息化是司法制度改革中最具有冲击力的改革之一,它不仅是司法制度的一场革命,而且通过重塑司法行为的理念与方式全方位地推动人民法院审判能力的现代化。

自2020年新型冠状病毒疫情发生以来,全国法院大力推行电子诉讼,引导当事人通过人民法院在线服务平台等开展在线立案、在线缴费、在线开庭、在线证据交换。据2022年《法治蓝皮书•中国法院信息化发展报告》披露,2021年全国法院在线立案1143.9万件。全国法院在线缴费1093.2万次。全国法院在线开庭127.5万场。全国法院在线证据交换260.1万次。电子诉讼的广泛应用在应对突发公共卫生事件中发挥了重要作用,有效保障了当事人诉权,也有效提升了智慧法院服务审判执行的能力。2022年11月28日,法治蓝皮书主编、中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、中国社会科学院法学研究所田禾研究员作客“上师法学大讲堂”,讲述中国法院信息化的前世今生。

田禾

中国社会科学院法学研究所研究员

中国社会科学院大学法学院特聘教授

中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治蓝皮书主编。兼任最高人民法院网络安全与信息化专家咨询委员、最高人民法院执行特约咨询专家、云南省法治政府建设专家库专家、安徽省人民政府政务公开顾问、广东省中山市地方立法咨询专家、西藏自治区林芝市人民政府咨询委员会委员。曾获全国先进工作者、中央国家机关优秀共产党员、中央国家机关五一劳动奖章等荣誉,享受国务院颁发的政府特殊津贴,被《法制日报》等媒体评为“2017年度十大法治人物”之一。


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们