竞争法研究中心

当前位置: 首页 -> 科研 -> 学术中心 -> 竞争法研究中心 -> 正文

社科大法学院“网络交易中的竞争问题及其应对”学术研讨会顺利举行

发布日期:2020-11-15   点击量:

2020年11月6日,由中国社会科学院大学法学院以及中国社会科学院大学竞争法研究中心共同主办的“网络交易中的竞争问题及其应对”研讨会在中国社会科学院大学(良乡校区)行政楼235会议室成功举行。本次研讨会以《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》的出台为背景,以线上加线下的形式进行,来自国家市场监督管理总局、最高人民法院的领导,来自中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、北京师范大学、南开大学、阿里巴巴阿里研究院、京东法律研究院、北京金诚同达律师事务所等院校和机构的专家学者们出席了本次会议,就《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》中涉及的网络交易中的竞争问题展开了广泛而深入的讨论。

01 开幕致辞

中国社会科学院大学副校长林维教授为本次研讨会致辞

林维副校长首先表达了对各位参会老师的感谢之情,并认为随着社会的进一步发展,竞争问题将会成为业界整个经济发展的重要学术及实践问题。其次,林维副校长热情地向大家介绍了社科院大学的科教融合背景,表达了对法学院未来良好发展的殷切希望。最后,林维副校长表示网络交易中的竞争问题日益凸显,希望通过这次研讨会对相应的政策提出更好的建议,推动其发展,并预祝本次研讨会的顺利举行。

02 主题研讨

主题研讨分为三个单元,每个单元包含主题发言以及专家与谈两个环节。

第一单元

第一单元由中国社会科学院大学法学院常务副院长吴用教授主持,共有五位专家进行了主题发言,分别是:

国家市场监督管理总局反垄断局二级巡视员尹燕玲:新经济领域的竞争与规制;中国社会科学院法学研究所研究员王晓晔:《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》“二选一”条款评析;中国政法大学教授刘继峰:网络交易主体的权义配置;南开大学法学院教授许光耀:《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》中的反垄断问题;以及武汉大学法学院教授孙晋:网络交易中的若干竞争问题。

主题发言结束后,中国人民大学法学院教授孟雁北、中南财经政法大学教授刘桂清、中国人民大学法学院副教授姚海放、阿里巴巴阿里研究院专家杨子江以及中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春参加了与谈环节,主要从规章制定、平台属性与新业态监管模式等方面分享了自己的观点。

第二单元

第二单元由中国社会科学院大学法学院副教授谭袁主持,本单元主要聚焦在监管方面。最高人民法院知识产权法庭审判长徐燕如、中国政法大学教授戴龙、北京师范大学法学院副教授张江莉、暨南大学法学院副教授仲春分别做了关于司法角度看网络平台经营者的义务、网络交易经营者信用监管机制初探、网络交易平台的透明度监管、互联网平台排他交易监管的主题报告,华东政法大学知识产权学院讲师董笃笃博士也从智慧监管角度谈了定位和定位框架之下具体的问题。华东政法大学教授钟刚、北京工商大学教授易芳、北京金诚同达律师事务所高级顾问钱晓强、己任律师事务所合伙人薛颖、武汉大学法学院副研究员周围、己任律师事务所律师李想在与谈环节也分享了自己的精彩观点。本节的最后,谭袁副教授就优势地位和平台的相关问题发表了自己的观点。

第三单元

第三单元由中国社会科学院大学法学院副教授韩伟主持,共有五位专家进行了主题发言。分别是:

上海交通大学教授侯利阳:独家交易的竞争分析;上海政法学院教授丁茂中:网络独家交易行为的科学规制;社科院国际法所副研究员黄晋:《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》滥用优势地位条款评析;北京工商大学法学院讲师剌森:用户评价中的竞争与消费者保护问题;京东法律研究院执行院长李丽博士:初探电商平台“二选一”行为的竞争损害与法律规制。

在与谈环节,中国社会科学院法学研究所副研究员金善明、对外经济贸易大学副教授江山、中国人民大学律师学院教学主管、北京市地石律师事务所律师韩晓强、北京卓纬律师事务所范凯、中国社会科学院法学研究所助理研究员郝俊琪,以及字节跳动法律研究中心高级研究员夏杰,主要从监管办法的“定位”和“定性”、立法到执法等方面谈及了自己的观点与心得。

会议概况

本次会议中,各位与会嘉宾就《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》中涉及的各种问题展开了广泛而深入的讨论。宏观方面,会议讨论涉及了监管办法的定位、定性以及基本原则的理解等问题;微观方面,会议则主要讨论了“二选一”问题的规制方法,同时也涉及了征求意见稿中的用户评价、透明监管问题。会议中,嘉宾们从不同的视角发表了自己的观点,在指出征求意见稿中的诸多问题时,也提出了自己的宝贵建议。总体而言,各位与会嘉宾对于诸多问题的探讨和观点对监管办法征求意见稿的完善以及竞争法的发展都具有重要意义。本次会议是中国社会科学院大学院系融合后法学院第一次筹办的大型会议,在各位嘉宾的鼎力支持中取得了圆满成功,成果丰硕。(会议观点详情将会陆续推出)

会议剪影

尹燕玲巡视员作主题报告

许光耀教授作主题报告

孙晋教授作主题报告

孟雁北教授线上与谈

王晓晔研究员作主题报告

仲春副教授作主题报告

金善明副研究员线下与谈

杨子江专家线下与谈

03 会后留影


会议专家详细观点介绍请待后续推出

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们