学术著作

当前位置: 首页 -> 科研 -> 科研成果 -> 学术著作 -> 正文

莫纪宏 主编:《走进宪法》

发布日期:2023-11-19   点击量:

莫纪宏 主编

法律出版社

2023年09月版

一、主编简介

1236C

莫纪宏,中国社会科学院大学法学院院长、教授、博士生导师,中国社会科学院法学研究所、国际法研究所联合党委书记、法学研究所所长、研究员。

二、内容简介

《走进宪法》一书以翔实的资料,全面系统地回顾了宪法作为根本法在中国的演变轨迹。全书用讲故事的方式,通过通俗易懂的语言和简单明了的体例,鲜活地展现了我国不同时期的宪法特别是现行宪法的诞生和发展历程,图文并茂地解读了宪法中涵盖的法律知识,使读者在轻松的氛围中走进宪法,了解宪法,树立宪法权威。

三、序言

作为新中国制定得最好的一部宪法,1982年现行宪法从它诞生的那天起,注定了它自身的成长史将与中国改革开放和社会主义现代化建设事业紧密地联系在一起。习近平总书记在《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》一文中指出:40年来,现行宪法有力推动和加强了社会主义法治建设,有力推动和保障了党和国家事业发展。

改革开放四十几年的历史已经证明,中国特色社会主义各项事业的发展离不开法治的有力保障,而中国特色社会主义法治建设是以作为根本法的宪法为核心的。离开了宪法的守护,改革开放和社会主义现代化建设事业就不可能一帆风顺;只有高举宪法的旗帜,把宪法作为一切国家机关、社会组织和公民个人的根本行为准则,才能坚定中国特色社会主义法治道路的信心和决心,才能在宪法的指引下,不断把全面依法治国各项工作纳入规范化、制度化的轨道,才能在新时代更好以习近平法治思想为指导,不断完善中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法行政、坚持严格公正司法、加快建设法治社会,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

2012年12月,也就是党的十八大刚刚闭幕不久,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法正式施行三十周年大会上的重要讲话中,对现行宪法三十年来在治国理政中所发挥的根本法作用作了高度概括和深刻阐述,为全面贯彻落实“依宪治国”“依宪执政”提供了明确的方向指引。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在全面依法治国中的核心地位和重要作用,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、党的十九大报告明确了“依宪治国”“依宪执政”的大政方针;习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上就当前和今后一段时间全面依法治国工作提出的“十一个坚持”,把“依宪治国”“依宪执政”作为一个重要的坚持事项,并成为习近平法治思想的核心要义之一。

宪法作为国家的根本法,一直受到党和国家的高度重视。从1954年第一届全国人大第一次会议制定的新中国第一部宪法,到1982年第五届全国人大第五次会议通过的现行宪法,新中国的四部宪法作为社会主义类型的宪法,是治国安邦的总章程。1982年宪法作为改革开放初期出台的、现行仍然有效的宪法,适应改革开放和社会主义现代化建设事业的要求,先后于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年进行了五次修改,每一次修改都对现行宪法所规定的各项根本制度进行了完善,对法治实践产生了巨大的推动力、影响力。可以说,改革开放四十几年来,中国特色社会主义现代化建设事业之所以取得巨大成就,是与现行宪法作为根本法的保驾护航分不开的。2017年召开的党的十九大提出了“推进合宪性审查工作”的制度化要求,进一步提升了宪法的法律权威,增强了宪法作为根本法对改革开放和社会主义现代化建设实践的指导作用。因此,宪法已经真正地走进了我们的生活,成为治国理政和人们日常交往不可或缺的法律指南。

法律出版社组织出版的《走进宪法》一书,以较为翔实的历史资料归纳与总结了宪法作为根本法在中国的历史演变轨迹以及现行宪法在过去四十几年中所发挥的根本法作用。该书力求通过讲故事的方式,以通俗易懂的语言,把宪法文本中所蕴含的深刻法理讲清楚、讲透彻,真正起到让人“不惑”的作用。我有幸作为该书的主编,在法律出版社朱峰女士具体策划下,通过组织宪法学界若干年富力强的宪法学者参与编写,不仅自身收益良多,而且对该书提供的宪法知识的生动性、准确性和趣味性尤感满意。我们有理由相信,一本能够让作者、编者首先满意的著作,也一定会让读者满意和有所收获。希望读者能够在本书所提供的宪法图景中,认真领略我国现行宪法所设计的根本制度和根本任务的完美框架,对于中国特色社会主义宪法制度有更加清晰和深入的了解,从而让宪法真正地走进自己的生活,让宪法的阳光永远陪伴着自己,一起享受现行宪法给我们带来的美好生活。讲好宪法故事,从走进宪法开始;讲好宪法故事,需要人人主动参与。


莫纪宏

2023年7月12日

附:目录


版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号 邮编:102488 联系我们